Рейтинг@Mail.ru
Кукша — птица любопытная

2019 02 февраль

Кукша — птица любопытная

Автор: Вехов Николай

читать

Более пятидесяти лет назад, когда я в первый раз приехал на Белое море вместе с отцом, мы месяц провели на лого Президентский грант. История России. Река Чусоваябиостанции Московского университета на полуострове Киндо, на широте полярного круга. Почти ежедневно ходили в тайгу, где отец изучал растительность в окрестностях станции. И почти каждый день я встречался с удивительным обитателем таёжных лесов – кукшей.
Тайга во второй половине лета поразительно молчалива. Не было ветра, раскачивающего сосны и ели, поэтому ветви деревьев не издавали характерный «свист», возникающий от того, что воздух «тёрся» о хвоинки, почему они и становились «музыкальными». Но стоило во время маршрута присесть на пень или поваленное дерево, чтобы передохнуть и осмотреться, я замечал, как среди деревьев бесшумно мелькала серовато-бурая с рыжим хвостом и рыжевато-охристым подхвостьем птица. Это и была кукша. Она осторожно подбиралась поближе, чтобы разглядеть гостей, перескакивала с ветки на ветку, спускалась на землю и прыгала на расстоянии нескольких метров, изучая нас. Стало ясно, что кукша не очень-то боится человека, но, когда мы вставали, чтобы продолжить свой маршрут, потревоженная птица издавала весьма резкий крик, оглашая окрестности громким «кжээ-кжээ» с низким свистом «куук-куук».
Позже я часто встречал свою старую знакомую на Кольском полуострове в Лапландском заповеднике и в окрестностях Кандалакши, на Варзуге и островах Кандалакшского залива, на Урале, в Архангельской области, Республике Коми. Наше знакомство продолжалось несколько десятилетий. Мне удалось неплохо изучить эту птицу, узнать про неё много интересного. Думаю, мой небольшой рассказ, дополненный фотографиями, позволит всем путешествующим по тайге полюбить эту скромную хозяйку сосновых и еловых лесов Русского Севера.
Кукша хорошо известна и охотникам, и путешественникам, проводящим долгое время в тайге. Стоило только обосноваться в избушке и начать приводить её в порядок после долгого отсутствия тут людей, как откуда-то появлялась кукша. Как она узнавала, что в избушке появились люди, для меня остаётся и по сей день загадкой. Обычно птица прилетала и садилась поодаль, словно привыкала к появлению тут людей, а уж осмелев, становилась постоянным любопытным соседом и всегда обследовала территорию вокруг избушки. За ней интересно было наблюдать в бинокль, отойдя от жилья и расположившись где-нибудь в укрытии.
Кукша относится к семейству врановых. Интересно, что издаваемые кукшей звуки, её своеобразная «песня», по одной версии, послужили наречению этого животного своим именем. Но существует другое мнение, откуда у этого представителя врановых появилось такое «имя». Сторонники этой версии утверждают, что название «кукша» заимствовано из финских языков (ср. карельское слово kuukšo – кукша). Правда, оппоненты парируют – де финны и карелы позаимствовали его именно из русского языка. Кто прав и где искать истоки этого названия, неизвестно.
Однако ещё в старину русские часто называли эту птицу ронжей; считалось, что это название было заимствовано из балтийских языков, в которых (в частности в литовском) она именуется «rasis», ореховка. Но в 4-м томе, посвящённом птицам, известного пятитомника конца 1930 – начала 1941 гг. «Жизнь животных. По А.Э. Брэму», сказано, что ронжа – это не кукша, а обыкновенная и всем хорошо известная сойка. Видимо, наши предки путали двух издали похожих птиц и называли их одинаково, ронжами.
Ареал кукши обширный. Это – весь север лесной зоны Евразии, от Скандинавии до Анадыря. Но меня опять же несколько удивила встреченная в научной литературе такая информация: почему-то указано, что она обитает преимущественно в елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайге. Возможно, это относится только к сибирской части ареала вида, а на русском севере кукша населяет таёжные леса – еловые и сосновые, хотя не избегает и лиственных, которые растут рядом с ними. На Кольском полуострове и в Беломорье кукша – одна из немногих осёдлых птиц, и лишь в зимний период совершает небольшие откочевки на юг, ближе к средней и южной тайге.
Будучи исключительно лесной птицей, в негнездовое время кукша не встречается за пределами лесной зоны. Чаще всего её можно встретить в глубине леса, по окраинам же попадается очень редко; обычно держится ниже среднего яруса леса. Скромная окраска оперения кукши хорошо маскирует её среди таких же по цвету стволов и ветвей, часто покрытых серыми лишайниками. Летает легко, бесшумно, практически не издавая звуков. Во время полета её выдаёт раскрытый веером рыжий хвост, отчего тот словно «горит», как у горихвостки, мелькая охристым огоньком среди тёмных стволов и зелёных ветвей в тайге. Кроме обычного крика, о чём я уже отметил выше, можно ещё услышать и её разнообразную «болтовню», которую трудно передать словами.
От хорошо известной жителям средней полосы России сойки отличается меньшими размерами и весом (длина куши – всего 26-30 см, а вес – 70-100 г). Если рассмотреть её ещё более внимательно, то можно заметить и другие отличия – иной цвет хвоста и отсутствие белых пятен на крыльях и по бокам тела. Верх тела птицы – оливково-бурый, «шапочка» черновато-бурая, низ серовато-бурый.
Биологию кукши специально никто не изучал, все сведения о характере гнездового периода, поведении и питании получены попутно. Будучи очень подвижной птицей, она держится парами и стайками. Хотя человека боится мало, но определённую смелость по отношению к людям кукша демонстрирует только в негнездовой период. Супружеские пары у кукш, вероятно, постоянны, так как самец и самка держатся вместе на протяжении всего года, и свои связи они, по-видимому, не теряют даже тогда, когда сбиваются в стаи на короткий промежуток времени. Готовясь к гнездованию, кукша ведёт скромный, очень тихий образ жизни, прячась в глубине хвойных лесов, и поэтому почти всегда встреча с ней настоящий сюрприз.
Когда же занята насиживанием яиц и выведением птенцов, она проявляет хороший пример маскировки своего гнезда. Его не всегда удаётся отыскать, даже если за птицей следить долго и пристально. Кукши порой так плотно сидят на гнёздах, что известны даже случаи, когда лесорубы валили деревья, а птица продолжала сидеть на яйцах и не слетала даже после падения дерева. Гнездо кукши сооружают между стволом и отходящей от него ветвью, также непосредственно на самих ветвях, обычно на высоте от 2 до 6 м от земли. Постройка плотная, из сухих веточек, утепленная лишайниками, перьями, стеблями травянистых растений и т.п. Диаметр гнезда около 20 с небольшим см в диаметре, толщина стенок – 5-7 см, диаметр лотка –  9 см. Яйца самка откладывает в середине апреля – начале мая, что для северных широт является весьма ранним сроком. В кладке 3-5 зеленовато-серых с темными крапинками яиц. Уже в конце июня – начале июля происходит выход слётков из гнезда. И снова она становится заметной и шумной, оттого и хорошо заметна в начинающем затихать после весенней птичьей разноголосицы лесу.
На Севере – в городах Мончегорске и Кандалакше, где мне часто приходилось бывать и летом, и зимой, городские окраины примыкают непосредственно к окружающей их тайге. В бесснежное время кукши появляются здесь лишь изредка, им корма хватает в тайге. Зимой же она – частый гость в северных городах; здесь кукш можно встретить в компании с сероголовой гаичкой и большой синицей. Но даже и в таких смешанных стаях они держатся своей «семьёй» – небольшими группами по 6-8 особей. С начала зимы можно заметить такие смешанные стаи, кочующие один раз в день на кормёжку в город по одному и тому же маршруту из леса каждый день, а начиная с февраля такие миграции уже наблюдаются дважды в день.
Совсем другую картину приходилось наблюдать в расположенных среди лесных массивов посёлках и деревнях. Тут кукши и зимой, и летом, совсем как обычные в средней полосе России сороки, постоянно появляются в селениях. Их поведение также во многом схоже с сороками – такие же шустрые и любопытные, они готовы всюду сунуть свой любопытный нос-клюв.
Зимой, когда удавалось на лыжах совершать маршрут по северной тайге, во время отдыха, присаживаясь на упавшее дерево перекусить, не раз приходилось, затаясь и боясь пошевельнуться, наблюдать, как очаровательные кукши прыгали у моих ног, хватали упавшие на землю крошки, а наиболее смелые птицы усаживались рядом со мной на бревно, наблюдая за мной, и осторожно «перекусывали» за компанию.
Кукша всеядна, основу питания составляют семена хвойных деревьев, орехи, ягоды, насекомые, в основном жуки, мелкие грызуны и насекомоядные (землеройки и полевки), яйца и падаль. На зиму она, как «бурундук», делает запасы в дуплах и трещинах на стволах деревьях. Поэтому её считают образцом запасливости, что является в общем-то характерным для большинства представителей воробьиных, которые остаются в наиболее северных частях Европы зимой. Но в отличие от многих животных, делающих запасы скорее «по традиции», а затем забывающих о них, кукша месяцами методично посещает выбранные в качестве хранилищ запасов деревья.
Вот она какая, любопытная птица кукша. Думаю, к данному рассказу многие внимательные охотники и путешественники могут добавить немало интересного, и очень хорошо, если этой публикацией удастся обратить внимание всех бывающих в лесу на таёжную кукшу.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru