Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Падал ли в Аяти метеорит?

Давно это было, где-то в конце 1980-х годов. Мы с отцом, Фёдором Григорьевичем Барковым, ехали на дачу стеклить теплицы. По дороге он рассказал, что однажды с товарищем Владимиром Юрьевым поехал на станцию Аять за грибами, и когда они поднялись на высокую гору, то на самой горе увидели озеро, в котором плавали утки.
Его рассказ озадачил меня. Не бывает озёр на вершинах гор – не бывает! Впрочем, почему бы и нет? Например, если на вершину горы упал метеорит. Скажете, вариант нелепый? Но я закончил физический факультет Уральского госуниверситета по специальности астрофизика и, надеюсь, для меня такая фантазия допустима. Впрочем, пусть практика покажет истину. Но к практике пришлось приступить только через несколько лет. Не стало отца. Пришлось рассчитывать только на себя. Снова приехал на станцию Аять.
Я знал, что южнее посёлка проходит гряда гор в направлении восток-запад. Маршрут движения наметил так, чтобы пройти с востока на запад вдоль цепи увалов за станцией Аять. Во время движения я всё время смотрел и прислушивался, не пролетают ли утки. Прошёл несколько километров, но горы с озером на вершине не встретилось. Решил, что поднимусь на последнюю гору и пойду обратно. А когда поднялся на последнюю гору, увидел справа обширную котловину, окружённую мелкими увалами. Внизу было видно небольшое озеро. Усталость сразу пропала. Я стал спускаться вниз, к озеру. Оно было небольшое, с тёмной водой, окружённое широким кольцом ряски. Из озерца вытекал небольшой ручей, который с запада обходил гору и устремлялся на север. Срубил шест и измерил у берега глубину. Она оказалась не менее четырёх метров.
Позже я несколько раз ходил к найденному озеру с друзьями, мы подходили к нему со всех сторон, и спуск в котловину везде был крутой или обрывистый. Спуск с северной стороны представляет каменистую осыпь. Дно котловины совершенно плоское. Северная часть поросла редкими невысокими деревьями и выглядит как заросшая мхом поверхность озера. Зимой я пытался измерить глубину самого озера в нескольких местах, пробурив коловоротом лёд. Попытка оказалась неудачной, потому что опускаемый груз не тонул в воде из-за густых водорослей.
В результате обследования котловины, озера и его окрестностей я пришёл к выводу, что причиной образования озера явилось падение метеорита. Для уточнения причин данного явления необходимы дальнейшие исследования с привлечением гидроботаников, лимнологов, астрономов, геодезистов и лесоводов.
Более того, при подтверждении метеоритной природы котловины она сможет стать уральским парком «Аятский метеорит».



Перейти к верхней панели