Рейтинг@Mail.ru
Таёжная страница: соболь и куница

2019 07 июль

Таёжная страница: соболь и куница

Автор: Лоскутова Олеся,  Семенов Валерий,  Фото: Семенов Валерий,  Семенов Валерий

читать

Есть на земле такие удивительные места, которые поражают с первого взгляда, они яркие, необычные, непривычные… А есть и такие, чья красота вроде бы и не слишком заметна, но если пристально вглядеться, рассмотреть, и уже точно не сможешь забыть эти места и будешь их вспоминать с нежностью, а при первой же возможности постараешься туда вернуться. Этот мир поистине прекрасен, удивителен, загадочен. Это мир заповедника «Вишерский».

лого Президентский грант. История России. Река ЧусоваяЗаповедная территория расположена на северо-востоке Пермского края в Красновишерском районе. Площадь заповедника составляет 241200 га. Площадь охранной зоны – 52218 га. С восточной стороны заповедник «Вишерский» граничит со Свердловской областью по водоразделу рек Волга и Обь и простирается на западном склоне Уральских гор.
Почему заповедник по праву считается жемчужиной Пермского края? Все просто. Вишера – поразительный по красоте и разнообразию природы кусочек русской земли. Вишера – заповедные, коренные леса, где раздолье всякому зверью и птицам. Места глухие. Тайга здесь соседствует с высокими горами.

Смышленый зверек – соболек
В глухих горно-таежных лесах заповедника «Вишерский» обитает красивый дикий зверек – соболь (Marteszibellina), хищник семейства куньих. Согласно последним данным зимних маршрутных учетов, сейчас на территории ООПТ насчитывается около 180-230 зверьков.
Обаятельного и ловкого хищника с красивым мехом, если повезет, можно увидеть в глухих таежных лесах среди кедров, пихт и елей. Здесь, в корнях поваленных ветром деревьев, в дуплах или в густом кустарнике, он устраивает свое жилище, четко помечая от непрошеных гостей границы своей территории. Кстати, соболь весьма чистоплотен: его туалет располагается не в доме, а где-нибудь неподалеку.
Соболь – животное небольшое, приземистое. Его короткие лапки очень ловкие и сильные, обладают уникальной способностью не проваливаться в снег благодаря густому и плотному расположению меховых ворсинок. Большую часть жизни зверек предпочитает проводить на земле, однако в случае необходимости может отлично лазить по деревьям. У соболя хорошо развиты слух и обоняние, а вот со зрением ему не повезло – оно гораздо слабее. Длина тельца зверька составляет 35-53 см, хвост 10-20 см. Средняя продолжительность жизни – до 15 лет.
Питается соболь в основном мелкими грызунами: полевками, землеройками, белками, бурозубками. Однако при случае не откажется с удовольствием полакомиться и кедровыми орешками, и таежными ягодами. Иногда соболь ведет себя как настоящий хищник и нападает на более крупных животных, таких как белки, зайцы или глухари. Не брезгует он и падалью, с удовольствием ест рыбу. В случае неурожайного года или очень долгой и холодной зимы может даже мигрировать в поисках пищи на большие расстояния.
Окраска меха таежного красавца бывает всех оттенков: от желто-коричневого до даже черного цвета. В зависимости от географии обитания соболей и обусловленных ею характеристик волосяного покрова соболя подразделяются на кряжи: камчатский, алтайский, баргузинский, тобольский, енисейский, минусинский, сахалинский, якутский, тувинский, амурский и другие.

Баргузинские «переселенцы»
Соболи Вишерского Урала всегда относились к тобольскому кряжу, имели сравнительно невысокие меховые качества. В прошлом веке зоолог-натуралист, Заслуженный деятель науки РСФСР Петр Мантейфель предложил качество меха местных соболей улучшить методом гибридизации. С этой целью и был рекомендован баргузинский соболь, имеющий красивый шелковистый мех высокого качества. По словам ученого, темная окраска меха является доминантным признаком, удерживается в различных климатических условиях, поэтому стойко может передаваться по наследству.
В декабре 1953 года с целью улучшения меховых качеств и укрепления популяции соболей в Пермскую область было завезено 94 баргузинских соболя (Marteszibellina princeps Bir), которые были отловлены в Бодайбинском, Киренском, Мамско-Чуйском районах Иркутской области. Партия состояла из 42 самок и 52 самцов.
Соболей выпустили на северо-востоке Красновишерского района в бассейне реки Велса, являющемся левым притоком Верхней Вишеры. Здесь организовали заказник общей площадью около 500 квадратных километров, установили постоянную егерскую службу.
В декабре 1953 года первую партию «переселенцев» «забросили» выше устья Шудьи, в 15 километрах от поселка Велс. Последующие партии расселялись в пойме реки Велса по два зверька: самец и самка через каждые 1,5-2 километра. Последнюю партию зверьков выпустили около устья Мартайки, в 45 километрах от поселка Велс. Протяженность линии выпуска составила около тридцати километров.
Выпуск в 1953 году баргузинских соболей как раз совпал с неблагоприятным в кормовых отношениях годом на Северном Урале. Наблюдалась депрессия численности мышевидных грызунов и белок. И потому в зимнем рационе соболя существенное значение имел рябчик. Ловкий хищник активно охотился за ним в поймах мелких рек. Такая же картина была и в 1954 году. Именно по этой причине зверьков пришлось своевременно подкармливать, что, в свою очередь, и спасло их от неминуемой гибели и в какой-то степени поспособствовало удержанию около мест первоначального расселения. Некоторое время после выпуска соболи держались плотным кольцом, оттесняя куниц к периферии заказника и в верхние пояса гор. Но постепенно зверьки стали осваивать и другие территории. И уже через некоторое время соболей с ушными кольцами стали встречать в Ивдельском районе Свердловской области.
В ноябре 1956 и феврале 1959 годов проводились полевые исследования на семи пробных площадях (8100 га) и линейных маршрутах, общая протяженность которых составляла около 160 километров. Данные исследований таковы: при проведении количественного учета в ноябре 1956 года была установлена высокая плотность заселения темно-хвойных лесов заказника баргузинскими соболями: один соболь на три квадратных километра. Правда, уже через три года ученые констатировали факт: баргузинские соболи по-прежнему сохранились в заказнике, однако плотность их заселения уменьшилась до одного зверька на 10 квадратных километров.
Почему это случилось? Все просто. Расселившись, соболи оказались в окружении численно превосходящей их куницы. Некоторые из зверей скрещивались с ней, что и уменьшило популяцию «чистокровных «баргузинцев». И потому об укреплении популяции соболей в Пермской области говорить не приходится. Зато увеличилось количество кидусов с темно-шелковистой окраской меха…
По последним данным, численность соболя заметно снизилась за последние два года: с 640 зверьков в 2017 году до 206 – в 2019-м. Причины банальны: депрессия численности мелких грызунов, катастрофическое падение тетеревиных птиц из-за холодной первой половины 2018 года. Урожай черники и кедрового ореха не спасли животных от голода 2018-2019 годов.

Отличный древолаз куница
Представитель семейства куньих куница лесная (Martesmartes), как и соболь, ведет одиночный образ жизни. В средней полосе европейской части России средняя площадь индивидуального участка территории куницы составляет 4,5 км2 и изменяется в пределах 3-6 км2, иногда чуть больше.
Внешне весьма напоминает его, но буроватая шерсть намного грубее. Морда у зверька заостренная, с короткими треугольными ушами, опушенными по краям желтым мехом. Тело приземистое и имеет удлиненную форму. Размеры взрослой особи составляют около полуметра. Хвост по отношению к телу несколько длиннее, чем у соболя, не менее половины тела.
Отличительной особенностью куницы является ярко выраженное горловое пятно, которое бывает и светло-желтым, и даже ярко-оранжевым. Гибкое, стройное тело позволяет ловкому древолазу молниеносно перемещаться в ветках елей, лишь на секунду появляясь в их просветах. Куница очень любит путешествовать по вершинам крон леса и весьма неохотно спускается «с небес на землю». С помощью своих цепких когтей она способна лазать даже по самым гладким и ровным стволам, ловко преодолевая препятствия. Длинный хвост служит кунице своеобразным рулем. А еще она может использовать его как парашют при прыжке вниз, если, к примеру, успешно преследует белку.
Ночью и в сумерки куница деятельна и проворна. Днем же обычно предпочитает отдыхать и отсыпаться, затаившись в каком-нибудь дупле, покинутом гнезде белки или в буреломах. В отличие от соболя она не имеет постоянного местообитания, кочует по таежным массивам, скрываясь на день каждый раз в новой «квартире».
Охотится куница на белок, зайцев, птиц, грызунов, по берегам рек, если посчастливится, то подбирает выброшенную волной рыбу, ловит лягушек, ужей. Летом дополнительным кормом ей служат кедровые орехи, различные насекомые. Любит и ягоды: чернику, малину, рябину, шиповник. Полный «набор» кормов составляет более сорока видов. У куницы хорошее зрение, слух и обоняние, поэтому она почти всегда успешный добытчик корма. Его остатки зверек обычно прячет в укромные места, чтобы позже воспользоваться ими. Однако нередко эти запасы обнаруживают и съедают горностаи, ласки, лисицы, росомахи.
Численность куниц на территории заповедника «Вишерский» от года к году изменяется. Основными факторами, влияющими на эту динамику, являются избыток или дефицит кормов на протяжении нескольких лет и погодные условия. По последним данным зимних маршрутных учетов, сейчас на территории ООПТ насчитывается около 56 зверьков, а ведь еще недавно, в 2017 году, их было около 220.

Научные наблюдения продолжаются…

В создании материала оказали помощь Сергей Зимин, младший научный сотрудник заповедника «Вишерский», и Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru