Рейтинг@Mail.ru
Бурый медведь средней и верхней Вишеры

2019 08 август

Бурый медведь средней и верхней Вишеры

Автор: Зимин Сергей

читать

В своих трудах второй половины 19 века исследователь Урала Л.П. Сабанеев рассказывал о буром медведе: «Особенно многочисленен он по берегам Вишеры и впадающих в них речек... Медвежий промысел составляет здесь одно из главнейших занятий местных жителей – русских и вогулов».

лого Президентский грант. История России. Река ЧусоваяУ каждого медведя своя территория
И сейчас следы бурого медведя в Красновишерском районе можно встретить практически во всех лесных уголках, по поймам реки Вишера и ее больших и малых притоков: Велс, Улс, Язьва, Вильва. Красновишерский район является одним из крупнейших в крае по объему лесозаготовок, и отмечено, что через 3-5 лет медведи становятся обычными на свежих вырубах после их восстановления хвойно-лиственным подростом. Это связано с увеличением урожая брусники, зарастанием окраин малинником, а в пнях и валежниках в массе размножаются короеды, древоточцы и муравьи. Понятно, что заповедник является естественным участком местообитания для животных, потревоженных лесорубами.
В основной массе выход из берлог в Красновишерском районе происходит в апреле, а на охраняемой территории нередко и в первой половине мая. Первыми выходят из берлог самцы – еще по глубокому снегу или насту. После выхода они уходят в стации весеннего проживания – участки, рано освобождающиеся от снега. Это слабо облесенные южные склоны горных участков, гари, болота, вырубки, пограничные зоны между лесом и полянами, прибрежные террасы крупных водоемов. Медведи-одиночки некрупных размеров, медведицы с молодняком первого и второго годов жизни уходят из берлог уже по проталинам, на которых и начинают питаться. Как хищник, медведь наиболее проявляет себя именно в это время года. Успешной охоте хищника в это время благоприятствуют погодные условия (утренние насты, выдерживающие медведя и не выдерживающие лося), ослабленность копытных после зимовки и то, что лосихи в это время бывают накануне отела и не выдерживают долгого преследования.
Перемещение медведей имеют выраженную закономерность по сезонам года, определяемую главным образом наличием и доступностью кормов. В это время медведи активно ходят в поисках пищи, выворачивают полусгнившие пни, также разыскивают разных павших животных, личинки насекомых, ягоды на болотах. В общем, не брезгует совершенно ничем съедобным, так как запасы накопленного жира быстро иссякают.
Период гона у медведей длится около месяца – с конца мая до июля – и в это время медведи ведут себя очень активно. При этом медведи применяют маркировочную деятельность (царапины, покусы и заломы древесных объектов, каталища, почесы). Метки служат для предупреждения других медведей, обитающих в округе, и влияют на их поведение.
В дальнейшем наступает нажировочный период. Звери усиленно питаются и каждый из них живет вблизи своих кормовых площадок. Это припойменные участки речных ручьев и небольших речек, редины, небольшие поляны, вырубки. В это время нередки сообщения местных жителей, вернувшихся из леса, о том, как медведь пытался их прогнать, каким-либо образом обозначив свое присутствие.
Биологами установлено, что площадь индивидуального участка самца в значительной мере превосходит площадь индивидуального участка самки. Согласно наблюдениям, в Центрально-Лесном заповеднике у бурого медведя выражена оседлость: одни и те же особи регистрировались на определенной территории много лет подряд. Однако выделение временных индивидуальных участков (без перемещений медведей к местам зимовки) вызывают серьезные затруднения. К примеру, на охраняемой территории Центрально-Лесного заповедника такие участки обычно не превышают 600-700 га, а уже в Сибири и на Дальнем Востоке такие участки могут достигать до 5-7 тыс. га.

Самки засыпают раньше
Случаи нападения медведей на домашних животных сейчас достаточно редки. Ранее, в период расцвета колхозных стад, такие сообщения были регулярными, особенно во время откорма бычков на горных лугах хребта Кваркуш. Его жертвами при случае становятся телята лосей и оленей (олени в Красновишерском районе немногочисленны).
Летом и осенью медведь преимущественно растительноядное животное. Именно это удивительное свойство его пищеварительной системы обеспечивает жизнестойкость зверей в скудной северной тайге. В горной части района в жаркие дни медведи поднимаются в альпийские луга богатые сочной растительностью и там же, на обдуваемых склонах, находят спасение от многотысячных полчищ комаров, слепней и мошек. В равнинной части района и низинах таким убежищем являются водные участки (ручьи, болота, глухие старицы рек). Основу питания составляют кедровые орехи и ягоды (черника, брусника, малина, голубика, клюква, черемуха, рябина) Также травянистые растения, особенно зонтичные, и беспозвоночные животные (земляные осы, муравьи, шмели, короеды и другие жуки и их личинки). Кормятся звери в сумеречные часы или в пасмурную ненастную погоду, когда насекомые досаждают меньше.
Залегание медведей происходит в конце октября, перед устоявшимся снежным покровом. Если же медведь залегает по снегу, то, направляясь к берлоге, старается запутать следы, делая петли. Спят они достаточно чутко и могут быть потревожены. Крайняя дата обнаруженных осенних следов в заповеднике «Вишерский» отмечена 11 ноября 2010 года. Берлоги медведи устраивают главным образом в глухих, буреломных, сухих, но обязательно освещенных местах, где снежный покров больше. Берлоги выстилаются опавшими листьями, мхом, травой. Самки и молодые самцы залегают раньше, чем взрослые самцы.

Нападают от голода
Численность бурых медведей в районе, по наблюдениям местных охотников, возрастает. Звери стали обычны возле поселков и деревень. Летом 2018 года некрупный медведь устроил переполох в самом городе Красновишерске, заявившись в район автостанции, а это центр города. Жителям пришлось вызывать наряд полиции. В целом численность медведя в заповеднике «Вишерский» в теплое время года в последние годы не менее 80 животных.
В настоящее время в Красновишерском районе нет каких-либо факторов, ставящих его под угрозу. Но он крайне уязвим и сильно бедствует во времена неурожаев основных кормов и во время пожаров, а также в ранневесенний период. В такое время хищник представляет вполне обоснованную угрозу. По рассказам инспектора заповедника Д. Мельника, в 2010 году, когда в соседней Свердловской области горели леса, три его охотничьих зимовья по реке Велс подверглись разорению «пришлыми» медведями. Были сломаны двери и окна, съедены продуктовые припасы. Кроме того, все медведи проявили агрессию к хозяину избушек и, не будь рядом собак, не избежать бы трагедии. Этот же инспектор в мае 2015 года был свидетелем того, как крупный медведь задрал меньшего собрата на остатках задранного еще осенью лося.
Весной 2019 года история с избами на реке Велс повторилась. Причина такого поведения скорее всего связана с глубокоснежьем, который еще в первых числах мая достигал местами около метра, и труднодоступностью скудных кормов.
Зимнее «шатание» медведей характерно главным образом для Сибири и не отмечается в европейской части России в массовом виде. Для Сибири показательны сведения 1968 года, когда урожай ягод и кедровых орехов в районе среднего течения Нижней Тунгусски случился только на очень ограниченных территориях. Работник госпромхоза С. Устинов так описывает эти события: «Голод медведи почувствовали очень рано и с августа стали появляться в необычных местах. Звери приходили к зимовьям охотников, появлялись вблизи поселков и заходили в них. Было убито 120 медведей и большинство животных было истощено. «За ухо можно было до жилья дотащить», – говорили охотники. В том числе нападению подверглись люди (не менее 5 случаев). Интересно, что, почувствовав приближение голода, медведи не сбились на ограниченных участках, где был какой-то урожай кормов, а разбрелись по тайге, придерживаясь в основном долин рек».
В 1978 году, также при массовом голоде медведей Ленского района,даже отмечено 19 случаев нападения на собак. В поселке Витим медведь утащил двух собак так тихо и осторожно, что ни одна из них не залаяла. Был съеден попавший в капкан волк. Зафиксировано семь случаев каннибализма. Семь случаев попыток нападения на людей. Причем отмечены случаи подкарауливания охотников у зимовьев, одного охотника медведь стерег у избушки целых три дня. Значительная же часть животных погибла просто от истощения.
В природной обстановке отход популяции медведей происходит в основном за счет молодых медвежат первого и второго года жизни. Медвежата гибнутпод влиянием природно-климатические условий, от голода, а также нередко от преследования со стороны взрослых самцов. Высокая численность взрослых самцов приводит к более высоким показателям гибели молодых и может достигать от 15 до 80%. Продолжительность жизни зверя может достигать 30 лет. Несомненно, этот замечательный зверь заслуживает дальнейшего внимания и изучения.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru