Рейтинг@Mail.ru
2020 01 На заре освоения Югры

2020 01 январь

На заре освоения Югры

Авторы: Сабиров Александр,  Перцев Никита

читать

Еще за столетие до «Ермакова взятия Сибири» Великий князь Иван Васильевич III уже примеряет на себя титул «князя Югорского», а его сын, Василий, в переписке с императором Священной римской империи Максимилианом I добавляет к своему пышному званию еще две Сибирские области, именуя себя не иначе как «князь Обдорский и Кондинский». Если же заглянуть в более ранний период, в XIII-XIV века, то Югра обнаружится и в числе владений Новгорода Великого.

Итак, история открытия Сибири – это многовековая эпопея, родившаяся из небольшого родничка, бьющего на окраине Суздальского Ополья или под стенами Софии Новгородской и вобравшая затем силу народной воли и устремлений лиц царствующих. В конце концов, она влилась бурным потоком в океан эпохи Великих географических открытий.

В начале нашего повествования, прежде чем разглядеть в «тумане прошлого» первые шаги Российского государства за чертой Уральских гор, будет полезно заглянуть вглубь истории и выявить те стежки-дорожки, по которым известные и безымянные землепроходцы, что шли «навстреч» светилу в поисках им одним известной цели, своим упорством проложили нам дорогу в будущее.

Реки со времен раннего средневековья являли собой естественные торговые маршруты. Контроль речных дорог способствовал экономическому успеху первопроходцев освоения новых земель. Именно с речных путей, приведших первые русские военно-промысловые отряды в Западную Сибирь, начинается наша история. К сожалению, в летописях нет подробных  описаний маршрутов, по которым могли передвигаться новгородские «люди мóлодые». Видный знаток истории Сибири С.В. Бахрушин, рассуждая о месте Волжской Булгарии, а затем и Булгарского Улуса Золотой Орды, предположил, что все Камские пути, на которых располагались могущественные тюркские государства, были заповеданы (запретны) для русских отрядов, поэтому в распоряжении Новгорода оставался лишь северный Печерский маршрут.

Так или иначе, но уже в 1364 году новгородцы совершают военный рейд по Оби и возвращаются домой с богатой поживой.

Положение в корне меняется, когда за дело освоения “закаменских” пространств берется Московское княжество. Мгновенно монополизировав все возможные северные маршруты и вобрав в свои границы многочисленные осколки Киевской Руси, Москва очень скоро обратила внимание на богатые «мягкой рухлядью» (драгоценной по тем временам пушниной) земли. В 1483 году великий князь Иван Васильевич отпустил отряд  воевод Ивана Салтыка и Федора Курбского на пелымского князя Асыку. Русские, выдвинувшись из Вологды, прошли по рекам Сухоне, Вычегде и Вишере, откуда им открылась прямая дорога на реку Лозьву – территорию, подконтрольную Пелымскому княжеству. Воеводы совершили переход через Камень по Вишеро-Лозьвинскому пути. Далее «рати московские», преследуя отступающих вогулов, стремительно прошли по Тавде и Тоболу, добрались до Иртыша, и вернулись в Москву с плененным Асыкой. С тех пор, в титулатуре Московского государя незыблемо укрепилась приставка «князь Югорский».

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru