Рейтинг@Mail.ru
2020-03 Бесцеремонная птица — белая куропатка

2020 03 март

Бесцеремонная птица — белая куропатка

Автор: Вехов Николай

читать

Белая куропатка – типичный представитель курообразных птиц, входящих в семейство тетеревиных, имеет циркумполярный ареал (т.е. населяет всю территорию, прилегающую к Северному Ледовитому океану). В нашей стране она широко распространена вплоть до побережья Северного Ледовитого океана, населяя даже некоторые арктические острова. Имея сплошной ареал от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Еще в середине XVIII в. она была обычна в центральной Украине, но с тех пор ее ареал постепенно сокращается, как и уменьшается численность птицы

Биотопы белой куропатки – различные типы тундр, лесотундра и север таежной области,  в лесах встречается преимущественно по моховым болотам,  в горах доходит до субальпийского пояса. Обособленная популяция обитает в болотистых местностях Великобритании, и особенно – в Шотландии, где, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеет летнее оперение каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами. 

фонд президентских грантов

при финансовой поддержке

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерные места ее гнездования – участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняков, ерниками и ягодниками (массивами шикши, морошечниками, голубичниками и черничниками).

В южных районах белые куропатки обычно оседлы, из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг, ориентируясь по долинам крупных рек – Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. На большей части ареала держатся оседло, и лишь в экстремально суровые зимы или с побережья куропатки отлетают в лесную зону. Белые куропатки – стайные птицы, поэтому характерной особенности данного вида пернатых является образование больших стай (до 100-300 птиц и более) как перед отлетом на зимовку (а они располагаются всего в нескольких сотнях километров) так возвращении с «южных квартир». На «зимовках» они обычно держатся небольшими стайками, по 5–15 птиц.

читать публикацию на uralstalker.ru 

 

 

 

читать
Рейтинг@Mail.ru