Рейтинг@Mail.ru
Путешествие по Уралу, краеведение

2020 04 апрель

Уральские попугаи

Автор: Колбин Василий

читать

Клесты – настоящие таежные бродяги, они кочуют в поисках шишек и гнездятся там, где их много. С другой стороны, в неурожайные годы клесты могут улетать в совершенно нетаёжные места и даже достигать Средиземного моря. В ХХ веке в Европе было зарегистрировано 70 инвазий клеста-еловика, так что этот таёжный вид действительно настоящий кочевник. В южных регионах клесты могут кормиться совершенно нехарактерной пищей, например, семенами клёна. С другой стороны, в Евразии и Северной Америке едва ли найдётся другой вид птиц, который был столь тесно связан с хвойными деревьями. фонд президентских грантов

Урожай еловых шишек обеспечивает клестов питательным и калорийным кормом. Это единственные птицы, которые могут начать гнездиться зимой, хотя чаще всего гнездование у клестов происходит в марте-апреле. Гнездо в виде чаши с толстыми стенками строит самка. Она располагает его в верхней части хвойных деревьев, чаще всего елей, так, чтобы оно было хорошо укрыто ветками. Гнездовой материал – мох, сухая трава, лишайники, мелкие веточки. Лоток выстилается шерстью и перьями. В кладке бывает от 3 до 5 яиц чаще всего голубовато-зеленого цвета с буроватыми пятнами. Насиживает самка, самец ее кормит. После вылупления птенцов самка остается в гнезде, чтобы птенцы не замерзли, и пропитанием – хвойными семенами – всю ораву обеспечивает самец. Самка начинает оставлять птенцов одних, только когда они оперятся. У клестов в порядке вещей несколько выводков.при финансовой поддержке

читать публикацию на uralstalker.ru 

 

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru