Рейтинг@Mail.ru
2020-05 Экспедиция Северного флота на Архипелаг Новая Земля

2020 05 май

Экспедиция Северного флота. Архипелаг Новая Земля

Автор: Чуркин Сергей

читать

Современный путешественник по Новой Земле имеет возможность спланировать свой маршрут, выбрать оптимальное направление, определить места преодоления ущелий и рек, определить в любой момент свое место в пространстве. А что чувствовали первопроходцы прошлого, отправляясь в путь, и имея в качестве карты чистый лист бумаги, а в качестве «навигатора» неграмотного самоеда, способного в любой момент заблудиться? Безусловно, с позиции человека XXI века невозможно ответить на этот вопрос, однако приблизиться к пониманию, поставив себя в аналогичные погодные условия, пройдя тем же маршрутом, увидев собственными глазами и испытав на себе то, что видел и испытал человек века XIX, возможно. Так возникают замыслы исторических экспериментов.

Одним из самых значительных результатов Комплексной экспедиции 2018 года стало проведение ряда исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев минувших лет. Выполнены не просто формальные пересечения островов, а исследования, в ходе которых, используя известные первоисточники, участники, при помощи современных технологий, воссоздавали маршруты первопроходцев, а уже затем преодолевали их.

Таким образом, были реконструированы маршруты первого пересечения Новой Земли Леонидом Гриневецким в 1883 году, экспедиции Феодосия Чернышева 1895 года и Владимира Русанова 1909 года. Без малого тысячекилометровый марш экспедиционного отряда на двухзвеньевых тягачах «Витязь» в труднопроходимых районах внутренней области Новой Земли по справедливости вошел в книгу рекордов Вооруженных Сил. Пройдя же пешим порядком по долине Русанова от Баренцева до Карского моря, современные исследователи на себе ощутили все трудности, с которыми приходилось сталкиваться первопроходцам.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru