Рейтинг@Mail.ru
путешествие, приклбючения, туризм на Урале

2020 06 июнь

По Бажовским местам

Автор: Базаров Евгений Юрьевич

читать

Мы закончили учебу в конце мая и сразу же принялись готовиться к выходу в многодневный поход по Бажовским местам. Было интересно попробовать свои силы. Возможность увидеть места, связанные с жизнью и творчеством нашего уральского сказочника, создавала дополнительный стимул. Во время тренировочных походов выходного дня осенью и весной мы уже побывали на озере Иткуль, где происходят события сказов «Про Великого Полоза» и «Золотой Волос». Руководитель нашего похода Юрий Алексеевич Базаров читал нам сказы вечером у костра, а мы поглядывали на Шайтан-Камень – не появится ли там Золотовласка. Мы слушали красивую и жутковатую историю про Полоза, оставляющего золотые следы, и его дочь, укрывающуюся от гнева отца под Камнем со своим женихом. Большой змей изрядно наследил здесь, считается, что на озере Иткуль песок и вода с «золотой крошкой». В прошлом году уровень воды в Иткуле значительно снизился, и мы могли исследовать самое основание Шайтана, дойдя до него по суше. Мы искали золотые следы и золотую крошку в песке. Днем мы отрабатывали навык параллельного спуска со скалистых берегов озера, закрепив веревки. Вечером мы ловили раков здесь же, на мелководье, подсвечивая фонариками золотистый песок.  

фонд президентских грантов

при финансовой поддержке

Сами сказы Бажова я люблю слушать и читать с детства. В них привлекает  таинственность, которой окружены наши горы и леса. В них есть тема проверки характера (испытания) и становления главного героя. А также тема жажды справедливости и мастерства. Волшебные помощники всегда приходят на помощь или проверяют героев – сама Хозяйка, ящерки, Синюшка, кошки, олени и другие. Все знают и любят сюжеты сказов «Серебряное копытце» или «Малахитовая шкатулка».

Итак, нас ждали более 100 км пути по Среднему Уралу. Команда из 8 «б» нашей школы уехала на Саяны, в такой же поход 3 к.с., мы им немного завидовали. Но наш руководитель сказал, что нельзя ехать осваивать далекое, если не изучил свой край. Это была правда. Шефы школы выделили нам автобус, и вот ранним утром, погрузив увесистые рюкзаки, мы отбыли в сторону Сысерти – родины П.П. Бажова.

 

читать публикацию на uralstalker.ru 

 

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru