Рейтинг@Mail.ru
2020 07 Экспедиция Голубой горы

2020 07 июль

Экспедиция «Голубой горы»

Автор: Вехов Николай

читать

Экипаж моторной шхуны « #blaafjell » («#голубая гора »), построенной в 1916 г. специально для арктических плаваний, состоял из шести человек во главе с капитаном Нильсом Х. Страумснесом. 30 июня в 9 часов вечера «Голубая гора» вышла из Вардё в рейс курсом на Новую Землю. Переход до архипелага занял около 60 часов, и утром 3 июля экспедиция достигла берегов Южного острова у п-ва Гусиная Земля. Отсюда судно отправилось вдоль западного берега курсом на север. Идя вдоль берега, норвежцы вошли в чрезвычайно мелкий залив, названный ими Гусиным (по-норвежски «Gaasebukten»), где хотели переждать сильный шторм с туманом и ураганным северо-западным ветром. Здесь путешественники оставались до полудня 6 июля и за время вынужденной стоянки совершили несколько экскурсий, обследовав территорию в радиусе шести километров.

Через день «Голубая гора» бросила якорь у самоедского становища в Поморской губе, в западном устье Маточкина Шара. Население становища – почти 30 человек, высыпало на улицу встречать прибывших норвежцев. Один из самоедов подарил О. Хольтедалю несколько прекрасно сохранившихся аммонитов, найденных среди рыхлых каменистых пород в окрестностях становища. Осмотрев становище и не обнаружив в этой части пролива дрейфующих с востока льдин, они очень медленно двинулись на восток по Маточкину Шару. В течение нескольких дней норвежцы изучали горы и ледники, выходящие непосредственно к воде по обоим берегам пролива, иной раз даже обрывающиеся непосредственно в него.

Через несколько дней пути, когда путешественники встретили первые льдины, двигающиеся из Карского моря по Маточкину Шару на запад, они преодолели по проливу всего 15 км. Такой медленный ход «Голубой горы» объяснялся отсутствием надёжных карт. Не доходя восьми километров до Белужьей губы (южный берег Северного острова), 18 июля норвежцы бросили здесь якорь. Через два дня они продвинулись ещё восточнее, дойдя до свободного ото льда залива Тюленьего. Отсюда О. Хольтедаль на судне пересёк пролив, высадился на северном берегу Южного острова в заливе Губина, находящемся почти напротив залива Тюленьего, и обследовал береговую сушу.

 

читать публикацию на uralstalker.ru 

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru