Рейтинг@Mail.ru
2020-08 Самый уральский дрозд

2020 08 август

Самый уральский дрозд

Автор: Колбин Василий

читать

Насколько дремучи и суровы горные ельники, настолько же радостны и насыщены светом редколесья. В лесах подгольцового пояса деревья большую часть года ведут суровую борьбу за жизнь с ветром, дождем и снегом. Главным деревом здесь является береза извилистая Betula tortuosa. Она несравнима с обычными равнинными березами по прочности древесины и жизнестойкости. Ели, сибирские рябины, кедры (сибирские сосны) в редколесьях также на удивление кряжисты и основательны. Стойкость и в буквальном смысле несгибаемость этих деревьев рождает особую атмосферу редколесий. Здесь достаточно притронуться к любому дереву, чтобы запастись от него энергией и жизненной силой.

Птицы редколесья также ценят, особенно, если в них, кроме берёзы, растут кедры и ели. Плотность пернатого населения в окрестностях моего лагеря часто достигает 250 пар на 1 квадратный километр, а в августе с подъёмом на крыло молодняка возрастает ещё. Почти у каждого дерева есть свой пернатый постоялец. В гнезде певчего дрозда уже появились птенцы. Неподалеку от певчих, в кроне разлапистой ели, гнездятся чернозобые дрозды. По соседству выводят потомство юрки, пеночки-таловки, пеночки-веснички, черногорлые завирушки, овсянки-крошки…. На листьях берёз пиршествуют полчища зеленой тли, но их с удовольствием уплетают многочисленные молодые чечетки – они уже успели покинуть гнезда и начать взрослую жизнь. Я не встречаю в стайках чечеток ни одной взрослой птицы – они опознаются по красным копейкам на темени. Серенькая молодежь удивительно доверчива – позволяет делать фотографии крупным планом.

 

читать публикацию на uralstalker.ru 

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru