Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Тот, кто считает работу в заповеднике сплошной романтикой, никогда не делал описания пробных площадей. После измерения высот и диаметров сотни-другой деревьев, промеров расстояний и направлений, романтика проходит и появляется профессионализм. В те далекие шестидесятые здесь работали профессионалы, и оставили нам хорошее наследство. Сегодня на пробной площади работает отряд, состоящий из научных сотрудников, инспекторов, студентов и волонтеров. Работы хватает. Надо восстановить, вкопать столбы по углам, маркировать деревья, сделать необходимые замеры и описания.

Затем все обсчитать, занести в таблицы, нанести на план-схему. И сохранить. Ведь мы уходим, а лес остается. Вот некоторые цифры, результаты, выводы. 

фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

В 1955 году на площади было 387 деревьев, а в 2019 году – 375. За период с 1955 года по 2019 год тип леса сменился с соснового на сосново-кедровый. Значительно выросли доли пихты и ели. Наиболее быстрый прирост в толщину отмечен у сосны сибирской, лиственницы и пихты. В высоту наиболее интенсивно прибавляли пихта и сосна сибирская. Сосна сибирская, пихта, береза, сосна обыкновенная более интенсивно росли в период с 1955 года по 1964, а ель – с 1964 по 2019 годы. Самое большое количество годичных колец было у лиственницы – 305, но ее возраст значительно больше, 299 лет ели с диаметром 22 см.

Плотность подроста на площади в 1955 году была в пять раз выше, чем в 2019 году. Доли ели, пихты в подросте в 2019 году выросли.

 

читать публикацию на uralstalker.ru 

 



Перейти к верхней панели