Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Зимнее восхождение состоялось

Каждый поход начинается задолго до его активной части. Вот и зимнее восхождение на пик Уральский следопыт рассматривалось не один год вначале как интересно, затем как возможно, и только недавно: а почему бы и не попробовать?

Летний поход с восхождением на вершину состоялся в 2013 году от верховых озёр ручья Пывсян-Шор из долины реки Косью (журнал Уральский следопыт 2013, сентябрь). При этом разведка, произведённая во время похода 2002 года, показала, что в лоб подниматься без снаряжения через рекомендуемые перевалы № 10 (1Б) и № 12 (Пион, 2А) небезопасно – многолетние снежники в скальном кулуаре, крутой склон (журнал Уральский следопыт 2002, сентябрь).

Историческая справка

Нет, не случайно, когда в редакции нашего журнала происходило обсуждение, какую вершину выбрать для восхождения, мнение было единодушным: «к лицу» гора в районе хребта неприступный… В том, 79-ом, спускались по восточному гребню. Масса скальных участков. (журнал Уральский следопыт 1982, сентябрь)

Успешно подняться на вершину в тот год удалось через менее сложную вершину Слава Бреста и далее, траверсом по гребню через перевал № 10, перейти на пик Уральский следопыт. Обзор с вершины показал, что подъём с восточной стороны, от истока реки Вангыр значительно положе. Так устроены Уральские горы в этом районе: со стороны Сибири подъём менее крутой, но обрывается в Европейскую часть высокими скальными сбросами.

 

Зимний подход от приюта в долине реки Кось-Ю по долине ручья Пывсян-Шор планировался во время похода в феврале 2021 года. Многодневный снегопад, необходимость глубокой длительной тропёжки и решение туристической группы не пустили проверить, как оно выглядит зимой. Но необратимый теперь процесс изучения маршрутов, времени, комплектования снаряжения, обеспечения безопасности и формирования коллектива сподвижников пошёл.

Решено было отправиться весной 2023 года со стороны посёлка Саранпауль, преодолев предварительно на автомобиле тысячу километров от Екатеринбурга сначала по федеральной трассе до Югорска, а затем по зимникам на север до «Зырянской деревни».

 

В Зауралье в марте установилась уже тёплая погода: западный циклон перевалил Уральский хребет и растекался по долинам западно-сибирских рек, увеличивая в них расход воды и выгоняя поверх льда.

 

Наш путь лежал от Саранпауля через перевал в долину реки Манья, далее вверх по её левому притоку – Парнуку. Зимой в долинах рек все передвижения действенно возможны только по снегоходке или путику — продавленной гусеницей снегохода колее.

 

К нашему появлению на Парнуке уже неделю шёл снег.
Мягкий, пушистый снег, прибавлявший сантиметров по десять за ночь.
Белый чистый снег, мартовские солнечные лучи от которого днём отражались, не нагревая поверхность.

 

Для лыжного путешествия в зоне леса такое путешествие — как тренажер-эллипсоид. Встал и пошёл, и так весь день. Предполагая передвижение по снегоходному путику в тайге и по насту выше зоны леса, на стадии подготовки снаряжения был выбран удачно показавший себя в прошлом зимнем путешествии способ транспортировки груза – волокуши. Укладываешь рюкзак в длинные и узкие сани, которые удобно двигаются в колее лыжника, а по насту и вовсе скользят, мало обременяя туриста. Когда движешься не по склону.

На склоне появляются нюансы: в горку «тренажёр» настолько загружает идущего, что нередко приходится останавливаться и переводить дух. Чем круче горка, тем затяжнее дух. Снегоходка то и дело ныряет в распадки ручьев – тогда сани уже догоняют и придают путешественнику сзади неопределенный импульс. Приходится ускорять шаг, а чаще убегать, что в лыжах выглядит забавно. Но ещё занимательнее двигаться с волокушами траверсом по склону. Даже небольшой наклон стремится опрокинуть сани набок из-за поднятого центра тяжести. Начинаются камлания при переукладке рюкзака или частые остановки для возвращения волокуш в транспортное положение. Непросто выступать в роли гужевого транспорта.

 

Лесная зона закончилась, долина Парнука-ручья сузилась, стали то тут, то там появляться выкаты сошедших недавно лавинок с окружающих склонов. Две недели назад ведь было морозно, до минус тридцати столбик термометра опускался, ветрами снег спрессовался в жёсткий наст. А сейчас снег уже несколько дней продолжает идти, при этом температура чуть ниже нуля. Значит, поверх образовавшегося ранее наста собралась толстая и тяжёлая снежная доска. С какого же кулуара может вынести сорвавшийся пласт мокрого снега? Лавинные лопаты и щупы привязаны сверху для оперативного доступа при необходимости

Геологическая справка

Прогнозно-перспективный Манарагско-Маньхобеюско-Маньинско-Парнукский рудный район размещается в субширотном сегменте Приполярного Урала, где наблюдается поворот структур Большого Урала с меридионального на северо-восточное (истоки рек Манья и Большой Паток), с четким ответвлением на северо-запад (водораздел рек Вангыр и Большой Паток). С юго-запада рудный район ограничен Маньинско-Вангырским разломом северо-западного простирания, с севера—Манарагско-Народинским субширотным разломом. В пределах этого блока размещается единственный на Приполярном Урале субширотный Вангарский гранитный массив. Вулканиты, слагающие покровы и субвулканические тела, представлены базальтами, трахибазальтами, пикрито-базальтами и долеритами. Спецификой тектонической обстановки в указанном районе является наличие «горячей» разуплотненной точки Земли (плюма) и рифтингов, которые служили «каналами» для проникновения ультраосновного расплава и флюидных потоков глубоко залегающих (мантийных) магматических очагов

Быстрее наверх, на перевал, который и повыше, да и горные склоны будут покороче. Вот хорошо, что не согласился на предложение купить отработавшие горнолыжный сезон пластиковые лыжи. Если нет хорошего камуса на скользящую поверхность, то силовые упражнения при подъёме на руках сделают или атлетом, или инвалидом. А вот на туристических деревянных «Бескидах» с металлической окантованной и хорошо пропитанной смолой поверхностью очень даже можно идти в перевал, по крайней мере попутчикам не уступать.

И вот на выходе с первого перевала, когда исток реки Парнук оказался внизу, за перегибом, а вся одежда вымокла от напряжённой работы, навстречу вырвался шквалистый ветер. Ну да, ведь поднимались мы по восточному склону перевала Санный, который закрывал от тяжёлого и сырого циклона. Зато на перевале, в понижении стены, оказалась аэродинамическая труба, где ветер разгонялся до 20–30 метров в секунду. Снег при этом превращал поток воздуха в подобие пескоструйной машины – по лицу, прикрытому горнолыжными очками, секло нещадно! Значит надо не отдыхать, а быстро покидать продувные ворота. Видимость упала до ста метров.

Лагерь установили посреди большого чашеобразного кара, опоясанного с трёх сторон вершинами и скальными стенами. А с четвёртой, по которой мы только что поднялись, из долины безостановочно неслась и вихрилась белая пелена. Впервые строили снежную стену из кирпичей, вырезаемых здесь же в фирне. Ночёвка выше зоны леса в палатке с печкой (о топливе позаботились ещё внизу, сани вывезли) – кто хоть раз испытал такой способ отдыха после дневной борьбы – навсегда будет привязан к горам! За стенкой завывает пурга, палатку полощет, все лыжи использованы под растяжки – а внутри домика все спят поверх спальников. Вышел по необходимости в ночь, обтёрся снегом и замер. В небе сквозь сплошное облако прорываются сполохи – то здесь, то там, то всё небо подсвечено. Притихло, и опять снежное молоко над головой переливается. Мозг начинает шалить от такой световой вакханалии, всё – пора в привычное пространство палатки.

Утро выдало часовое затишье и уплотнение мглы. Попытка, пока готовился завтрак, протропить дорожку в сторону перевала, лыжи ведь по-прежнему держат палатку, привела к пониманию, что направления нет, так как через пятьдесят метров в пелене пропала палатка. Впервые испытал, как это: идти прямо, принимая во внимание ветер, освещение, предположительно магнитное поле, и через двадцать шагов выходить на свои же следы — паника в мозгу! А ещё приходит понимание, что снег действительно имеет много оттенков, вот только глядеть надо не прямо, а слегка боковым зрением. Тогда на уровне ощущения угадываешь, что где-то пухляк, заструги, понижения, надувы. Только разобраться надо – какой оттенок какой сущности соответствует. Но это дело опыта.

Выход на штурм вершины совпал с началом полноценной пурги. Один участник экспедиции вынужден был остаться в лагере усиливать ветровую защиту и обеспечивать сохранность снаряжения.

Только навигатор, загруженные карты, кошки и упорство позволили найти перевал. Весь склон покрыт снегом, уровень лавиноопасности определялся уклоном, глубиной снега, его оттенком и обостренным чувством опасности. Видимость по-прежнему метров пятьдесят, глазам не за что зацепиться, полная прострация. Но ведь перевал № 10 всего-то 1Б, значит вполне проходим при должном усердии.

На перевальном перешейке ожидал сюрприз: обратный склон завершался надувом. При подходе поверхность под ногами словно выдохнула. Это обвалился и ушёл в долину Пывсян-Шор многокубовый снежный карниз. Перевальное седло сразу приблизилось метров на пять. Чтобы не искушать судьбу, к вершине двинулись справа от гребня, образованного каменными выступами, держа удаление не менее десяти метров. Ветер, снежная сечка, усталость и вот она – знакомая плита, надёжно прикрепленная к монолиту, наполовину занесённая снегом.

Рядом тур, в котором десять лет назад в августе я оставил записку. Да разве до неё сейчас докопаешься! Развёрнутый флаг, фото на память у именной плиты, возле тура — других объектов в поле зрения не попадается.

16 марта 2023 года в 15:40

А ещё в щель у основания тура заложили подарок следующим восходителям на пик Уральский следопыт – фирменную оранжевую шапку из флиса с логотипом. Ведь в таких же шапках пришли все участники экспедиции.

Теперь вниз, двигаясь опять по приборам, вспоминая появляющиеся из пелены складки рельефа, камни, скалы на грани различимого. А теперь снежный кулуар вниз в цирк. Дождавшись допустимого выполаживания, сняли кошки и поехали на сидушках, подруливая палками.

Задача выполнена. Вершины, правда, увидеть не удалось: весь массив Исследовательского кряжа и примыкающий к нему хребет Неприступный так и остались в снежной круговерти размытыми силуэтами, отклоняющими потоки воздушных масс.

Зимнее восхождение состоялось!

Кто пришлет в редакцию фото с горы в фирменной шапке с вышитой надписью «Уральский следопыт» и мальчиком с ледорубом?

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели