Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Земля, где остаются сердца

За окном мелькали деревья. По мере приближения к дому они становились всё выше, постепенно собираясь в леса. Болота сменились лугами. Линия горизонта из бесконечной прямой превратилась в прерывистую кривую. В соседнем купе стучала ложка в стакане. Тихо разговаривали соседи. А меня всё никак не отпускал Север. Много времени прошло с момента нашей последней встречи. Оказывается, я очень скучала!

Вспомнилась случайная встреча в таком же поезде… Соседка оказалась немолодой женщиной, очень разговорчивой и открытой. Узнав, где она работала, я уже не могла больше ни о чём думать, как о том, чтобы запоминать всё, что услышу! Ведь Уренгой–Помара–Ужгород – это тот самый  трансконтинентальный газопровод, и она его прошла пешком!  Кто родился в СССР, наверняка помнит сочетание этих трёх слов. Моя соседка в то время была оформлена на стройке лаборантом. А на самом деле её задача – следить за тем, чтобы стыки трубопровода были герметично заварены.

Готовый сварочный шов газопровода она обматывала рентгеновской плёнкой, потом проявляла её,  отсматривала,  и найденные дефекты сварки рабочие должны были исправить. Потом повторная проверка качества шва. И это всё приходилось делать в походных условиях: болота, мошка, мороз, рабочие вагончики, минимум бытовых условий! Особенные впечатления были у неё от встреч с местными оленеводами.

И вот, наконец, моя мечта, появившаяся после той памятной встречи, сбылась! Я в настоящем стойбище хантов! Вот они – знаменитые северные олени! Тихо и как бы по-домашнему фыркают, кушая с руки.

Хочется гладить и гладить – какие они милые! Вдалеке от всех стоит грустный,  теперь уже бывший вожак стада: он стал стар, его кастрировали, с горя он сбросил рога.  И теперь молодые олени (сокжи) решают, кто будет хозяин и продолжатель рода.

Людмила и Павел – гостеприимная семья хантов, которая живёт традиционным образом жизни: держат стадо северных оленей и рыбачят. Выезжают на праздники в город. Берут с собой несколько оленей (есть даже спортивные), угощения и с открытым сердцем рассказывают о своём нехитром житие-бытие. Несколько лет назад на родовые земли пришла работать нефтегазодобывающая компания. Она помогла семье переехать на новое место.

И таких жителей, которым нефтяники помогают с переселением, немало в Ханты-Мансийском округе. Сохранить остатки исчезающей культуры – нелёгкая задача. Ведь интернет, различные гаджеты, облегчающие быт домохозяйств, возможности и перспективы для молодёжи очень заманчивы. Труд оленевода – это ведь работа без выходных, круглый год, в любую погоду! И самое большее куда можно съездить отдохнуть – ближайшие города.

Например – Когалым. Молодой, динамичный, красивый, уютный и очень культурный город! В нём есть филиал Русского музея, здание малого академического театра, куда приезжает московская труппа со своими спектаклями.

Уникальный океанариум, ботаническая оранжерея, музейно-выставочный центр. Развивается спорт, учебные заведения обустроены по последнему слову образовательных стандартов. От возможностей Когалыма кружится голова. Надо обязательно побывать там, чтобы осуществить свою мечту!  Хоть на денёк!

запор на реке

Глядя на появившиеся за окном поезда деревья, я отчётливо ощутила  приближение дома. Но сердце моё осталось там, на Севере. Оно не рвалось и не бежало домой. Оно осталось там, где закаты цвета морошки, где фыркают олени и в магазинах продают сосновый мармелад с ягелем. Там сбылись мечты. И там есть к чему стремиться

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели