Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Через игру к единству и социуму

 

Это детский лагерь, но не в привычном его представлении. Здесь нет чистеньких корпусов с уютными палатами, никто не приготовит детям обед, не будет развлекать и заставлять спать в тихий час, не приедут родители с гостинчиками. На Острове тебе всё придётся делать самому: добывать дрова, разводить костёр, готовить еду, в общем, побыть Робинзоном Крузо. Но жить на Острове – это ещё и не самое сложное… Наши гости – руководитель каникулярного направления проекта Наталья Мельникова и инструктор Степан Спирин. 

 

Тяжело в учении

– Слово «выживание» мы не используем, – объясняет инструктор проекта Степан Спирин, – ведь главное – это духовный и физический рост ребенка, его самостоятельность и ответственность.

Программа рассчитана на детей от 11 до 17 лет. Первые несколько дней участники учатся обращаться с топорами и ножами, разводить костры, различать съедобное/несъедобное, оказывать первую помощь, управлять плавательными средствами и многому другому, – рассказывает координатор Наталья Мельникова. – Затем пробный выход в лес малыми группами, где ребята проводят ночь в своих шалашах, самостоятельно готовят себе ужин и проверяют свои силы. Ну, а самое волнующее – так называемые «острова» – это полянки (точки) по берегу водохранилища, где Робинзонам предстоит провести 2 суток самостоятельно. Ребята сами определяются, каким составом они проживут эти дни: вдвоём, втроём, вчетвером или в одиночку.

– Но у нас всё под контролем, – добавляет Степан Спирин, – во время «островов» команда инструкторов работает, не смыкая глаз, чтобы каждые 2 часа навещать наших Робинзонов на байдарках, поддерживать их и подбадривать (а ещё подсказывать, как поправить шалаш, чтобы не проснуться в луже, куда положить сахар, чтобы не спать в муравейнике). Круглосуточно. Без перерывов. Даже ночью. Также, нами используется флаговая система, чтобы понять, всё ли хорошо у участников. Над точками проживания вывешивается флаг. Если красный – значит всё хорошо, а вот белый обозначает ЧП. И инструкторы вдвигаются к месту сигнала.

 

Сноровка, подготовка

Не надо думать, что всё так просто – отправили ребёнка на Остров и всё.

– За два месяца до начала программы проводятся родительские собрания (иногородние общаются посредством Zoom), проговаривается список обязательных вещей, которые необходимы для пребывания на острове, особое внимание уделяется вопросам безопасности, – рассказывает Наталья Мельникова, – формируется состав инструкторов. С самими воспитанниками также обстоятельно беседуют: кем ты себя видишь, зачем ты приехал, какова твоя цель, на что ты собираешься направить свои усилия? Причём, ребята не только местные, приезжали и из Москвы, из Чебоксар, из Югры.

– Доходит до забавного, некоторые родители просто ищут, куда бы ребёнка сплавить на каникулы, или отправляют его в педагогических целях, – смеётся Степан. – Был один паренёк, у него в учётной карточке стояла запись: «направлен на программу в наказание». В общем, ребята очень разные. Кто-то едет в четвёртый раз по собственному желанию. А кто-то в первый и ему думается, что это просто палаточный лагерь, и им тут готовить еду будут (к дежурству даже претензии были, мол, типа, почему я должен?). И к каждому ребёнку свой подход нужен.

 

Сложности социализации

Одно дело – научить детей разжигать костёр, варить кашу на костре, ставить палатку, совсем другое – научить общению с окружающими.

– К сожалению, современный ребёнок плохо приучен к взаимодействию в коллективе, – делятся Наталья и Степан, – мы пытаемся создавать атмосферу открытости. Ссоры, конфликты, моменты непонимания мы выносим в открытую плоскость, чтобы любой ребёнок мог высказать свои претензии публично. В условиях жизни в лесу дети это всё быстрее переживают, усваивают уроки.

Для поддержания атмосферы единения инструкторы с ребятами обязательно вместе принимают пищу, постоянно общаются, даже на житейские темы. Из воспитанников таким образом «вышибают» психологию индивидуализма (но не саму индивидуальность) и потребления (когда тебе все кругом якобы должны). И Степан Спирин признает, что процесс воспитания – он обоюдосторонний. То есть инструктор, обучая чему-то воспитанника, сам учится общению, терпению, умению не только слушать, но и слышать.

– Уча других, мы учимся сами, – любит повторять инструктор Спирин.

 

Бытие определят сознание

Как правило, дети втягиваются в такую самостоятельную жизнь. И два дня на Острове самостоятельно или в маленькой группе проживают с интересом.

А вот для инструкторов эти два дня жизни Робинзонов – самые напряжённые. Например, в этом году стояла сильная жара, и воспитанников специально объезжали на байдарках, поили водой, следили, чтобы никто не перегрелся.

– Я не первый раз работаю инструктором в этом лагере и всё время задавался вопросом: что в этом проекте интересного детям? – продолжает Степан. – В основном, они из обеспеченных семей, что они забыли в лесу, где всё приходится делать самому. И у нас, помню, был парень-инструктор, он сказал очень интересную мысль: «В современных условиях жизни у детей просто нет возможностей показать и проявить свои возможности. А этот лагерь позволяет показать, на что ты способен, что ты можешь». И ведь реально, после возвращения с точки на Острове дети становятся сильными духом, уверенными в себе: я это сделал! Глаза горят, поведение совершенно иное. Дети довольны, родители довольны, многие ребята не хотят уезжать домой.

Уже несколько лет программа проводится около Маминского водохранилища, возле деревни Шумихи. Дети приезжают, их встречают и отправляют на катамаранах, прицепленных за моторную лодку. Помимо жизни в лесу, воспитанники проходят мастер-класс плавания на байдарках, могут даже сдать экзамен на капитана маломерных судов! Там же, напротив базы, расположен остров Тис, где и размещаются точки проживания (например, в этом году их было 15). На одной проживали девочки, их точку в шутку назвали ДНД – девчонки не умеют думать. Те возмутились, хотя другое название, которое парни использовали между собой – Курятник – кажется не менее обидным. Но такая вот атмосфера веселья и открытости.

 

Наталья Мельникова

Концептуально мы не лагерь – мы проводим развивающие программы, в том числе и на Острове Роо. Это наше принципиальное отличие. У нас нет воспитателей и строгих запретов – всего того, что присутствует в обычном лагере. У нас инструктора. Это не взгляд на ребёнка сверху, смысл – быть  наравне с ним, вместе с ним. Все наши программы развивают самостоятельность и ответственность за выбор. И ребята-инструктора действуют в рамках концепции «разреши и поддержи».

Один из главных смыслов программ: как нам на самом деле мало нужно для полноценной и комфортной жизни. Комфортно – это ни лакшери, ни мягкий диван, и прочее. Комфортно – это когда в условиях ограниченных ресурсов ты делаешь себе максимально удобной жизнь. Ребята у нас живут на поляне, где практически ничего нет. Но у них есть возможность прибить-повесить себе умывальники, поставить палатку на максимально ровном месте, а если поверхность неровная – подсыпать или сравнять, чтобы было удобнее спать. Для меня такой подход стал настоящим открытием.

Личное общение с другими людьми всегда сложнее в смысле многоступенчатого восприятия. Это намного глубже, чем переписка он-лайн или в социальных сетях. Там ребята не получают полноценного общения, хотя бы в силу проведённого времени в телефоне или компьютере. Не умеют грамотно выстраивать диалоги друг с другом, и зачастую их не понимают.

Например, причиной одного из конфликтов, который разбирался у нас на программе, было то, что девочка и мальчик не смогли чётко выстроить границы между друг другом, и никто из них не был прав. Девочка оскорбила мальчика, а тот в ответ – её. И здесь дело не в отношении полов, когда юноша должен уступать девушке, а та, в свою очередь, должна быть этого всего выше. Просто нет живого общения! А здесь у ребят есть возможность сесть и поговорить об этом подробно, разобрать, выявить причинно-следственные связи, прояснить их для друг друга и для себя лично. Мы обязательно всё проговариваем в паре, а потом с каждым беседуем, чтобы весь негатив не затаился в душах ребят.

Они приезжают одними, а уезжают другими. И любые изменения не могут не радовать – это изменения в даль, в глубину, в рост. Есть ребята, которые ездят к нам много раз, и мы пытаемся выстроить связь передачи всего накопленного друг другу. Съездил ребёнок раз – мы написали небольшой отчёт – он приехал снова – мы передаём эту характеристику следующим инструкторам. Чтобы было понятно, от чего отталкиваться, как выстраивать взаимодействие.

Для меня проект – это реализация моей детской мечты. Когда я была маленькая, узнала о подобном формате, действо происходило на берегу Валдайского водохранилища. И вот спустя годы судьба меня свела с мечтой, и я очень счастлива: здесь и работаю, и развиваюсь.

 

Степан Спирин:

– Был у нас парнишка Максим. Он в первый же день подсел ко мне и говорит: «Помоги мне избавиться от лени!». Видно по нему было, он привык, что в семье для него и за него всё делают. У нас он часто уходил в себя и не делал, то, что нужно. Приходилось даже повышать на него голос. Своим поведением мальчик заставлял искать подход к нему.  На точке он поднял тревогу: оказалось, что ничего не случилось, никакого ЧП, ему просто одному было скучно.  В итоге уже после Острова он сам, когда было холодно, развёл костёр для других. Но поначалу трудно с юношей было очень.

Характеры у всех ребят разные, но программы и инструкторы делают своё дело. Вчерашние бездельники могут по собственной инициативе приготовить чай или обед на всех, нарубить дров, натаскать воду в умывальники, вызваться дежурить на кухне. А одиночки раскрываются и вливаются в коллектив. Даже стихи начинают писать.

Эти программы, остров, условия очень помогают детям именно в духовном развитии. Происходит их социализация, подавляется агрессия и недоверие к окружающему миру. Ну и «физику», конечно, никто не отменял!

 

Бойцы вспоминают минувшие дни…

Александр Ильинских, участник проекта (15 лет)

Я на острове в четвёртый раз. Первый раз на программу меня отправили родители – я о ней ничего не знал. Спросили: поедешь? Ответил: поеду. Взял палатку и поехал. И с первого же раза очень интересно было. Нет, конечно, бывали настроения и домой уехать. Но они быстро проходят.

Третий и четвёртый разы мне больше всего запомнились. Я сюда возвращаюсь за атмосферой, новыми знакомствами и старыми друзьями. И родственникам моим нравится, что я сюда езжу. У них всегда после моего возвращения возникает масса вопросов, им хочется узнать про наши приключения.

У меня был знакомый, вместе ходили в бассейн, ещё имелись общие интересы. И я ему как-то рассказал, что езжу «на острова». Оказалось, что он тоже едет, мы попали на одну смену, и с тех пор мы крепкие друзья.

В первый год я толком-то и не умел ничего делать. Во второй раз было уже повеселее, нас вдвоём с Мироном высадили на Тис. Мы с ним там сделали радио из старой радиолы, антенну соорудили из решётки для мангала. Повесили её на дерево. Ещё Мирон взял с собой рулон скотча – его мы использовали вместо верёвки при постройке шалаша.

В третий раз я был с сестрой. И мы во время высадки забыли еду на катамаране – потом, правда, подвезли. Меня ещё закусали комары. У нас на точке была беседка, построенная из палок. И мы там играли в разные «настолки» (настольные игры), взятые с собой.

В четвёртый раз я ездил один, но тоже было много весёлого и интересного. Рядом жила землеройка с выводком, прыгали жабы. Я варил сырный суп из консервантов. Но главное не это: перед точкой меня с рюкзаком выкинули в воду с катамарана. Доплыл, посушился. Это была моя первая экстрим-высадка.

 

Юлия Чистякова (11 лет)

– Мне очень понравилось. Было необычно жить в платках 2 недели в лесу. Думаю, в следующем году, если получится, поеду уже с лучшей подругой. Мне очень понравились разные мастер-классы, например, по узлам. До сих пор их вяжу на верёвке дома. Очень понравилось сидеть у костра.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели