Рейтинг@Mail.ru

Уго пилигрим

Беззащитный - не значит безоружный, я их оружие, - промолвил про себя Уго, вытирая лезвие кинжала о полы халата последнего мертвого врага. Потом он попросил паломников перенести убитых. Нападавших было трое. - На рассвете, прежде чем пустится в путь, похороните их, могилы я вырою сам, - сказал Уго и скрылся за холмом.
Источник, у которого был разбит лагерь, лился прямо из скалы и извилистым ручьем скрывался в зарослях кустов. Люди тревожно вглядывались в темноту, оттуда доносился размеренный стук выбрасываемой земли.
- Я слышала об этом рыцаре, - первой прервала молчание девушка.
- Говорят там,- она указало рукой в пустыню, - тысяча могил, и еще говорят, что он хоронит всех по мусульманским обычаям, кладет каждому камень у изголовья и в ноги. И еще, он убивает разбойников кинжалом, в рукоять которого залита святая вода, и каждый день молится о спасении их душ, будто бы от этого у поганых появляется путь на небеса.
Девушку звали Мина, под глазом у нее был большой синяк, а сидела она, завалившись на правую сторону и слегка покачиваясь.
- Нас только вчера ограбили, - продолжала Мина. Как только Яффа скрылась за спиной…- она всхлипнула. Дядьку моего убили, все отняли, спасибо вам! - Мина схватила за руки сидящую рядом женщину. От прикосновения та вздрогнула, и все вдруг заговорили, кто о чем, больше не обращая внимания на плачущую девушку.

Уго справился быстро. Смыв грязь с рук, он отошел в сторону от костра. Все, кто встречался на этой дороге, одинаково смотрели на его безбородое лицо. Уго не любил эти удивленные взгляды.
- Возьмите хлеб, юноша, - сказал пожилой мужчина. Он стоял, учтиво наклонившись вперед. - Это самое малое, чем я могу отблагодарить вас. Меня зовут Насир.
Уго принял хлеб и, улыбнувшись, предложил человеку сесть рядом. Он откусил большой кусок и стал медленно жевать, не желая разговаривать.
- Вы дрались как лев, убивая одним ударом, я восхищен искусством вашего боя, - продолжал Насир.
- Но больше вы поразили меня своим уважительным отношением к врагу. Даже верный друг позволит себе отдых, прежде чем вырыть могилу погибшему товарищу.
Уго смотрел поверх голов паломников. Человек был прав, он устал. Дело было не в том, что каждый раз противник мог оказаться быстрее, сильнее него. Нет. Смерти Уго не боялся. Просто жизнь шла неизменным кругом, паломники, разбойники, вырастали как ногти на его руках, и с таким же одинаковым упорством и непонятной бессмысленностью встречались здесь, у ручья.
- Зачем же вы здесь?
- Я сражаюсь, - ответил Уго. Его голос был хриплым от долгого молчания.
Насир обрадовался этой короткой фразе: «Почему же вы не в армии своего короля?»
- Я сражаюсь за Иерусалим, - ответил Уго. Собрав крошки с плаща, он оправился и собрался уходить.
Уго словил себя на мысли, что ему приятно говорить с этим странным человеком.
- Я слышал о молодых людях, которые борются с несправедливостью при помощи кривого, как полумесяц, кинжала. Ваш кинжал прямой, больше походит на крест.
Насир говорил, внимательно глядя в глаза, как будто желал, чтобы Уго его узнал.
- Прямой клинок проникнет сквозь латы, он как жало пчелы, - ответил Уго.
- Что ж, я благодарен богу, что он послал такого великого воина защищать мой путь! Если Насир может отблагодарить вас, вам стоит только сказать.
Он встал, поклонился, прижимая левую руку к сердцу. Уго теперь понял, что ему понравилось в этом поклоне - Насир не сгибал спины.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru