Рейтинг@Mail.ru

Вечерние сказки

“Бессонница”

Шорох был тихий, почти неразличимый, но тем не менее явственный, - мне не могло казаться. Я лежал в кровати, уже проснувшись, и, затаив дыхание, прислушивался. Мыши? Но откуда они на восьмом? Да и не было их никогда в целом доме, а живем мы тут, слава богу, уже не первый год. Казалось, что в углу кто-то копошится - осторожно, но настойчиво. В постели было тепло и вылезать из нее не хотелось, но когда в углу в очередной раз что-то то ли упало, то ли стукнуло, я чертыхнулся и выбрался из-под одеяла. Чтоб их всех! И прошлепал к включателю. Щелк! Комнату залил свет - яркий до необычности, но тогда я этого не заметил, - я смотрел в угол. В углу никого и ничего не было. Приснилось? Я хмыкнул, выключил свет и вскоре вновь лежал под одеялом, но сон почему-то не шел. Что же это могло быть? Господи! Я вздрогнул и чуть побледнел - в углу вновь тихо-тихо шуршали. К черту! Одеяло в сторону, прыжок, щелчок - свет! свет! свет! Я непонимающе смотрел в тот угол - вновь никого. Совершенно. Обычный пустой угол, ничем даже не заставленный. Я потер лоб. Чертовщина какая-то. И шагнул поближе. Должно же быть что-то. Я опустился на колени и, сам не зная зачем, ощупал полы, стены - никаких щелей, дырок, ничего. Бред какой-то, ведь был же шорох! Тихий, да, но был!
Я облазил всю комнату в поисках источника шума, но всё было бесполезно. Сном это быть уже не могло, за это я мог ручаться, но ведь и зацепки никакой не было. Бред! Я сел на кровать. Или галлюцинации? Я помотал головой. В это верить не хотелось. Да и не страдал я никогда ничем подобным. Чушь какая-то. Или проверить? Мой взгляд упал на тапочки, и я чуть улыбнулся. А почему бы и нет? Я осторожно отнес их в самый угол. Главное запомнить точно, как поставил. Я вновь чему-то улыбнулся, выключил свет и, нырнув в кровать, затих, - я ждал. Но ждать долго не пришлось - в углу зашуршали, причем настолько явственно, что сомнений, слышу или кажется, быть не могло: что-то шуршало, скрипело, что-то стукнуло, раз даже показалось, что кто-то вздохнул. Я старался делать всё бесшумней, но как только опустил ноги на пол, шорох замер. Заметили? Но делать было нечего - я махнул рукой, встал и включил свет. Включил и застыл - в комнате никого не было, но тапочки были разбросаны беспорядочно, хотя точно помнил, что аккуратно ставил их рядком!
Вновь обшарив всю комнату, я устало опустился на кровать. Не галлюцинации, но что же тогда? Что? И ведь неизвестно, что страшней. Я поднял взгляд и только тут заметил - свет. Он был необычным - ярким до странности, до рези в глазах, хотя лампочка была слабенькой, 40-ваттной, и отливал даже какой-то синевой, настолько был ярок, и чуть-чуть пульсировал, словно живой, - чуть сильней, чуть слабей, сильней, слабей. Я так и просидел до утра - с включенным светом и тапочками в углу.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru