Рейтинг@Mail.ru

Вечерние сказки

“Тик-так, тик-так...”

- Ну что? Совсем сломался?
- Да шестеренку одну надо заменить, - я с некоторой досадой махнул на груду деталей. Будильник был старенький, еще дедушкин. - Не знаю только, сейчас такие выпускают или нет.
Мать чему-то усмехнулась и помолчала.
- Вспомнила я историю одну, - пальцы ее перебирали поясок, голос стал тих, - с матерью моей, твоей бабушкой, приключилась до смерти ее незадолго. У нее в комнате часы висели настенные, старые, прадеда еще твоего, давно уже не ходили. Мастера в свое время вызывали, только поковырялся он и почти то же сказал: заменить что-то там надо, только сейчас такого не выпускают. Ну, так они и висели на стене как украшение, пылились только. А однажды вот проснулась она ночью и ушам своим не верит - часы тикают, ну те, сломанные, тикают себе спокойно, словно так и надо. Она тогда, потом рассказывала, так и обмерла, и лежит ни живая ни мертвая, такой страх вдруг ее обуял - ночь, тишина, и часы сломанные идут! - такой страх, что ни крикнуть, ни ногой двинуть. Сама не помнит, сколько лежала так, только петухи когда первые пропели, часы и остановились. Часы она эти сразу на другое утро выбросила, очень она уж испугалась. Да и вообще нервная вся стала после этого, всё торопиться стала, умереть боялась, плакала много, поняла, говорит, в ту ночь, что жизнь-то уходит и никак ее не остановишь. Только зря, наверно, торопилась, умерла она через три месяца, - мать подняла голову. - Разве всё успеешь?
Она вновь усмехнулась и замолчала, разглядывая пятно на полу.
- Ну, во сне много чего можно услышать, - я деловито копошился в деталях, отыскивая нужный болтик, - да и читал я где-то про историю такую же, может, и она где-нибудь слышала, вот и приснилось. Ага, попался! - я поймал покатившийся болтик и взялся за отвертку. - Я сейчас его пока тебе соберу, а завтра на рынке полазаю, может, найду чего-нибудь. Будильник всё-таки неплохой, хоть и старый.
- Неплохой, - мать вздохнула, посмотрела в окно и поднялась. - На тумбочку мне его поставишь, ладно? Я лягу пораньше, а то устала чего-то я сегодня.
Она ушла, а вслед за ней, собрав и отнеся будильник, куда попросили, отправился спать и я.
На следующее утро я проснулся поздно и был несколько удивлен тишиной в квартире, хотя мать вроде никуда не собиралась - был выходной. Я заглянул в ванную, на кухню - никого, но, подойдя к спальне матери, застыл - там тикали часы! Я побледнел. Черт! Я знал, что, кроме того будильника, часов там больше быть не могло. Я рванул дверь спальни - никого не было, лишь убранная постель и... тикающий будильник! Он шел! Я схватил его трясущимися руками, не веря своим глазам, но сомнений быть не могло - стрелки двигались. Я бросился в кладовую за отверткой и неверной рукой почти что сорвал крышку, сорвал и застыл совершенно потрясенный - стрелки шли, но шестеренки были бездвижны! В голове у меня всё закружилось. Где мама? В страшной тревоге, с нехорошим предчувствием я выскочил на улицу. Где она? Где ее искать? Но у входа во двор я с ней и столкнулся.
- Т-т-ты куда? - она ошарашенно смотрела на мой вид, ничего не понимая. - На рынок, что ли?
И опустила затем взгляд на мои руки, лицо ее вздрогнуло и побледнело - я так и выскочил на улицу с тикающим будильником в руках.
- А... а это что?
Я лихорадочно дернулся, глаза мои забегали.
- А это вот... я вот... - я запнулся. Что я ей мог сказать? И глубоко вздохнул. - Я шестеренку нашел, - и выпрямился. - И починил. Да, починил.
Лицо матери просветлело.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru