Рейтинг@Mail.ru

Вечерние сказки

“На свадьбе”

Когда именно он появился, никто не заметил, может и с самого начала, - он тихо сидел в своем углу и молча потягивал вино из бокала, и если бы не этот сукин кот, вряд ли бы, наверно, такое случилось. Хотя сестра моя как-то кивнула мне пару раз на незнакомца - на кого-то он похож, не находишь?
Свадьба была в самом разгаре, - женился двоюродный брат Женька, и мне на правах, а точнее, обязанностях родственника приходилось участвовать во всех хлопотах, и к концу вечера я уже порядком вымотался. И к тому же этот чертов Сима! С детства котов не терплю. Когда тетя Таня, Женькина мать, попросила меня принести с кухни ящик вина, я еще не знал, чем всё это кончится: при выходе в общий зал, уже с ящиком в руках, я не заметил путавшегося под ногами теткиного любимца - грохот был страшный. Помню только, как поднимался из лужи вина, красный от стыда и злости, готовый провалится сквозь землю, как тихо ахнула тетка - это было последнее вино, - как молча вздохнул Женька и погрустнели гости, разглядывая битое стекло на полу. Тут-то всё и началось: из-за стола поднялся тот самый незнакомец и подошел ко мне.
- Успокойся, ничего страшного.
Меня затрясло.
- Да иди ты ...!
Утешитель! Я развернулся и ушел на кухню, хлопнув в сердцах дверью.
Но, к моему удивлению, незнакомец словно бы и не слышал моих слов, - он вошел за мной, аккуратно прикрыл дверь и, подойдя к крану, проверил воду.
- Бутылки есть?
- Чего? - я непонимающе смотрел на него. - Какие бутылки?
Он немного нетерпеливо пощелкал пальцами.
- Из-под вина, пустые.
Я хмыкнул и пожал плечами.
- Ну есть.
Он махнул рукой.
- Неси! - и, закатав рукава, открыл кран. - Только побыстрей, а то гости ждут.
Я был настолько озадачен, что, не найдя ничего возразить, встал и вытащил ему из-под стола целый ящик пустых бутылок. Он взял одну, ополоснул и, набрав в нее воды, поставил обратно в ящик. Я непонимающе таращился на него, но он не обращал на меня внимания, - он спокойно и методично наполнял бутылки водой, одну за другой, не забывая закупоривать каждую пластмассовой пробкой, валявшимися тут же, в ящике, а когда ящик был полон, кивнул мне, откинув со лба волосы.
- Иди, отнеси.
Не поверите, сам не знаю, что со мной случилось, - то ли во сне был, то ли помрачение какое-то, - но я поднялся и... и, взяв ящик, тупо понес его в зал, хотя никак не мог понять, а зачем гостям водопроводная вода?
Я помню только, как подошел к столу и, вытащив первую бутылку, потрясенно застыл - там была не вода! Я помню изумленные взгляды родственников, помню радостные возгласы гостей, хлопки откупориваемых бутылок и поплывшее над столами ни с чем не сравнимое благоуханье винограда.
- Ай да хитрецы! - сидевший неподалеку Женькин начальник покрутил головой, отпробовав вина. - Всегда ведь обычно вначале вино получше подают, а похуже потом, а у вас наоборот всё. Хитрецы!
Я бросился на кухню. Где он? Но там никого уже не было, лишь чуть приоткрыта была оконная рама. Я лихорадочно распахнул ставни и увидел его уже в конце улицы, уходящего спокойным шагом всё дальше и дальше, - в светлой рубашке и таких же светлых брюках, откидывая время от времени свои длинные волосы с плеч, и над головою его одиноко кружился голубь - белый-белый...


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru