Рейтинг@Mail.ru

Вечерние сказки

“Осторожно! Двери закрываются...”

Всё началось за две остановки до моей, - это была предпоследняя электричка, и народа в вагоне было немного.
Вначале в вагон обратно из тамбура ввалился гражданин с растерянным лицом.
- Это что же такое, товарищи? - он возмущенно разводил руками, обращаясь ко всем и никому в отдельности. - Это что же за безобразие такое? Мне что же теперь, пешком впотьмах домой возвращаться?!
Поезд прошел его остановку на полном ходу, не сбавляя скорости. Но на гражданина мало кто обратил внимание - проехали так проехали, машинист, значит, проспал, - большинство ехало до конечной, а ее-то уж не проспишь. Лишь одна бабушка с ведерком яиц несколько переполошилась и заторопилась на выход - следующая остановка была ее. Я тоже вначале не придал всему этому значения - мало ли что, может, надо так, - но когда за окнами мелькнули и исчезли огни еще одной платформы и послышалось, как заохала в тамбуре бабушка с ведерком, я всерьез забеспокоился. Может, экспресс какой-нибудь? Но кого я ни спрашивал, все только пожимали плечами - вроде нет, обычная маршрутная. Вскоре за окнами на полном ходу пронеслась и моя остановка. Тут уж поднялся шум - на ней выходили многие.
- Совсем обнаглели! - возмутилась дородная дама в красном. - Я на них в суд подам!
- Причем здесь суд? - возразил субъект мрачного типа с надвинутой на глаза шляпой. - К машинисту идти надо, узнать, в чем дело.
- Может, тормоза отказали? - робко предложил гражданин с растерянным лицом и сразу же осекся.
Мрачный субъект оглянул его с нескрываемым презрением.
- А вам, понимаю, они никогда не отказывают, - и, надвинув шляпу еще глубже, взялся за ручку двери переходника. - К машинисту надо.
И тут выяснилась совсем уж непонятная вещь: переходные между вагонами двери вообще не открывались, причем обе. Стоп-кран, как его ни дергали, не работал.
- Да что же это такое, товарищи? - испуганно залепетал растерянный гражданин. - Нас что ж, заперли, что ли?
Шум поднялся невообразимый, - даже трудно было предположить, что такое небольшое количество людей способно производить столько шума, хотя с каждой пропущенной остановкой возмущенных голосов всё прибавлялось. Что дело неладно, поняли даже те, кто ехал до конечной, но вели они себя поспокойней - дальше конечной всё равно не уедешь, - хотя запертые переходники вызывали удивление. Они вели спокойней, но только до определенного момента. Когда мелькнула предпоследняя станция, в тамбуре и около него столпились почти все пассажиры, - на лицах многих застыло тревожное ожидание. Может, с машинистом что-то? В углу тихо и испуганно крестилась бабка, вдалеке появились огни.
- Конечная, конечная, - заволновались все. - Сейчас тормозить должны.
Все со страхом и надеждой прислушивались к стуку колес, к свисту ветра за окнами - ну, давай, родная, начинай, конечная близко, тормози, сбавляй ход помаленьку, сбавляй, родная! Но по мере того, как огни приближались, лица людей бледнели и вытягивались - электричка не только не сбавила ход, а, наоборот, казалось, шла всё быстрей и быстрей. Кто-то начал тихо всхлипывать. Мелькнуло привокзальное здание.
- Всё, в тупик пошли, - голос мрачного субъекта охрип, он оглянулся и криво улыбнулся, - щас с рельсов сходить будем. На скорости.
Тишина была гробовая. Я закрыл глаза - ну что ж, простите меня все, кого обидел в жизни, зла не держите. Я был готов ко всему.
Не знаю, сколько так прошло времени, - я напряженно ждал скрежета, удара, грохота, но ничего не было, а потом вдруг в какой-то момент понял, что не слышу стука колес. Я открыл глаза - за окнами стремительно расстилалась ночная степь.
- Бред! - мрачный субъект снял шляпу и вытер лоб. - Вы понимаете, что рельсы кончились?! Здесь уже нет путей, понимаете, нет!
То, что путей здесь быть не могло, знали все - конечная была тупиком, - но то, что поезд шел, не сбавляя хода, видели тоже все, - лишь не было привычного перестука колес. Бабка в углу уже била поклоны рядом со своим ведерком, дама в красном застыла словно статуя, ни на что не реагируя, а потом внезапно ожил динамик в вагоне. Он кашлянул и приятный женский голос произнес: “Уважаемые пассажиры, не дожидайтесь неприятностей с контролерами, своевременно и полностью оплачивайте свой проезд. Помните: от вашей оплаты зависит бесперебойное и регулярное движение электропоездов...”
Дама в красном тихо рыдала, что-то бормотала бабка, а я оцепенело смотрел, как мелькает за окном темный пейзаж, как проносятся телеграфные столбы, - поезд уходил в ночную степь всё дальше и дальше, уже без шума и грохота, всё быстрее и быстрей...


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru