Рейтинг@Mail.ru

Вера от огня

Все видели, как едут солдаты. Факела разгоняли ночной мрак, стекая с горы к селу. Солдат здесь ждали - недавно в самом большом на селе дворе снова появились хозяева, башкиры. Те самые, которых несколько лет назад силой увезли на работы в Екатеринбург. То, что они из города сбежали, и их будут искать - никто не сомневался. Не сомневались и башкиры. Теперь кто-нибудь из них постоянно тёрся на въезде в деревню – дежурили.
В эту ночь на въезде дежурил Катлубай. Он младший в семье, всего их было трое. Воспитывались с отцом, о матери ничего не знали, слухам не верили, и вообще были нелюдимы. В деревне про них говорили: "Что с них взять? Они же без матери!". И это «без матери» часто отдавалось в детских мозгах братьев как «Они же убогие»!. Поэтому, когда отец однажды сказал «Едем в город», братья ничего не спросив, полу-улыбаясь - только так они умели радоваться, стали собираться в путь. Уезжали вот по этой же дороге, по которой уже скоро, минут через пять поедут солдаты. Эту дорогу Катлубай запомнил, как Каран, уезжая отсюда, он думал, что никогда больше не вернётся в эту чужую, хотя и родную деревню и поэтому решил оставить у себя в памяти эту полоску утоптанной земли с ямами и лужами, с булыжниками и гнилыми лежащими поперёк досками. Катлубай даже заметил тогда, что дорога довольно гармоничное творение, здесь нет ничего лишнего, попробуй, зарой хоть одну яму и это уже будет что-то искусственное, не своё. А дорога должна быть своей, родной, хотя бы дорога. Катлубай и сейчас вспомнил эти мысли, и ещё раз покорил себя за то, что до сих пор не умеет складывать мысли ясно и красиво, как отец.

Солдаты тем временем подъезжали всё ближе. Вот они уже спустились с высокого склона , ненадолго остановились перед мостом через Исеть и огни снова двинулись на деревню. Катлубай должен был бежать к отцу и рассказать, что солдаты всё-таки едут, они здесь, но он медлил. Ему ещё и ещё раз хотелось вспомнить до камушка эту дорогу в день их отъезда. Вот мост. Он ему тогда показался самым крепким на свете, как уверенно они ехали на лошадях, как громко отстукивали по дереву, сколько в них было силы и уверенности, а мост выдержал. Зато, когда возвращались, ехали быстро и все в одной телеге. Катлубай лежал на дне и почувствовал, как крепкий мост, почему-то раскачивался, не то от езды, не то от ветра… впрочем, тогда в этой башкирской семье всё качалось, всё неслось и было зыбким. Это ощущение потерянного равновесия, ощущение постоянного пребывания на качающемся мосту с тех пор ни разу не покидало сердце мальчишки. Может быть, поэтому он не шёл в дом, провожая взглядом солдат, наделся, что они увезут его отсюда, пусть в кандалах, пусть взамен наградят его тумаками, как было не раз в Екатеринбурге, но забирая его в несвободу, они свободу ему и подарят?..


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru