Рейтинг@Mail.ru
литературное агентство

Витькин секрет

Керженец – река серьезная, быстрая, извилистая и омутистая, пленяющая удивительной русской лесной красотой.  Керженские берега загадочны и притягательны. Вглядишься пристально в мохнатый прибрежный ельник или сквозь ветви величественных дубов склонившихся над темно-карей водой, и почувствуешь присутствие  Тайны…

На керженский берег меня позвал друг – поучаствовать в работе детского экологического лагеря. Сотня девчонок и мальчишек со всей нижегородской области собрались июльскими днями в палаточном лагере на песчаном берегу реки, возле старинной деревни с веселым названием Хахалы.

И действительно – много смеха и радости принесли нам  замечательные дни дружных веселых смен. Много лет прошло, но до сих пор идут письма, уже от взрослых людей, сменивших интересы и  увлечения, но не изменивших одному – любви к  Природе, ее мудрости и красоте. И в каждом письме – искорка доброго, светлого детства, проведенного на керженских берегах…

Свободного времени, как такового, у нас не было. Вставали в шесть часов и сразу окунались сначала в реку, а затем – в науку. Азартно считали лягушек по кувшинковым старицам, собирали материал для областной «Красной Книги», слушали птиц, босиком, по-деревенски, ходили на моховое болото искать редкую траву ладьян… И лишь к вечеру, когда солнце скатывалось за крепостную стену густого ельника, наша дружная ученая ватага собиралась к большому костру на ужин с песнями, где засиживались до первых светлячков, начинающих мерцать в густом папоротнике, словно цвет Купалы…

Но и при таком плотном распорядке дня мальчишки остаются мальчишками – им как-то удавалось не только выкраивать время для рыбалки, но и регулярно снабжать нашу не слишком изысканную походную кухню свежей рыбой. Мелкий окунь-«чеснок»,  серебристая плотва, уклейка и пескари – все вместе вываривалось в большом котле, и мы с удовольствием пили обжигающий ароматный отвар, разлитый как чай - по кружкам.

Среди шубутных юных рыбаков особенно выделялся своим спокойствием и неторопливостью Витёк Корытин –  конопатый паренек, лет двенадцати, с головой, не знавшей кепки, с вечно взъерошенными выгоревшими на солнце волосами. В нашей смене он был «местный» - родился и вырос на Керженце, может,  от реки он и получил такую серьезность и обстоятельность в делах. Его младший брат, пятилетний Алёшка – полная ему противоположность. Юркий, шумный, измазанный пылью и сосновой смолой. Мы прозвали его Маугли, за способность быстро взбираться по самому гладкому стволу на  верхушку дерева. Алёшкина непоседливость и страсть к высоте  причиняли нам много хлопот, но его цепкие ноги-руки покорили нас своей ловкостью.

Перед завтраком, после обеда или около ужина Витек, если не был дежурным, хоть на десяток минут, но заступал с удочкой на свой пост.  Вокруг шум-гам, моются котлы и посуда, плещутся на мелководье ребята – какая уж тут рыбалка?  Но Витек, внимательной цаплей следит за поплавком… Подсечка… И на песок летит очередная плотвичка.


Рейтинг@Mail.ru