Рейтинг@Mail.ru

Хитрец

Одиссей поздоровался, прошёл без приглашения к очагу и уселся рядом с философом.

– Я царь Итаки, моё имя Одиссей, я сын Лаэрта.

Повисло молчание.

– И что ты хочешь от меня, царь Итаки? – Омер оторвал взгляд от очага и тут Одиссей понял, что старик абсолютно слеп.

– Ты великий мудрец, философ и сказитель, Омер. Твои гимны знает весь мир. Они распространяются быстрее ветра, и даже боги внимают им.

Старик усмехнулся.

– Ты такой большой мальчик, а всё веришь в богов, – хихикнул Омер, – и во всё, что обо мне говорят люди.

– Неважно, во что я верю, – рассердился Одиссей, – Мне нужна твоя помощь. Я хочу, чтобы ты сочинил гимн про меня.

– Твое имя известно, сын Лаэрта, зачем тебе это, тебе мало славы?

– Дело не во славе. Помоги мне – и я осыплю тебя золотом. Мои корабли под завязку набиты драгоценностями Приама. Я отдам тебе всё, что захочешь.

– Мне не нужно золото, Одиссей. Я слишком стар, я обошёл всю ойкумену, когда был молод, и даже тогда мне не нужно было богатства.

Одиссей напрягся:

– Ты должен мне помочь. Что ты хочешь, я готов заплатить любую цену?

– Любую-у-у, – протянул старик, как бы пробуя на вкус это слово, – хорошо. Я хочу видеть, – улыбнулся Омер, – я уже несколько лет живу в темноте.

Одиссей опешил, как он вернёт старику зрение? Омер хрипло засмеялся, его смех перешёл в глухой кашель. На глазах старика выступили слёзы.

– Мне кажется, я сейчас увидел твоё лицо, – Омер опять зашёлся старческим хохотом, - Говорят, ты великий хитрец, Одиссей, почему ты молчишь? Придумай, как мне обмануть мои глаза.

Они сидели молча. Одиссей впервые в жизни был поставлен в тупик. Из этого лабиринта он не мог найти выхода, ничего не приходило ему на ум. Омер понял Одиссея, почувствовал его боль, смятение и усталость. Его не просто так величали философом, он действительно был мудр и прозорлив. Омер поднялся и погладил Одиссея по голове.

– Не волнуйся, сын Лаэрта, я сочиню про тебя гимн. Твоё имя останется в веках, я подарю тебе десять лет покоя, никто и никогда не узнает, что ты вернулся домой сразу после Троянской войны. Я отправлю тебя и твоих воинов к далёким берегам лотофагов, ты встретишь циклопов, тебя будет преследовать Посейдон, я протащу тебя сквозь пасти Сциллы и Харибды. Я, ведь, так же, как и ты ненавижу войну.


Рейтинг@Mail.ru