Рейтинг@Mail.ru
Главный Уральский хребет.
Фотолетопись

Забой

Это было давно, ещё при СССР-е, в преддверии 90-тых. В Госпромхозе(государственное промысловое хозяйство) «Денежкин Камень», как это всегда бывало в декабре, проводился забой оленей. Официальный документ в виде приказа по предприятию назывался для простого обывателя довольно замысловато – «Инвентаризация оленьего стада. Учёт и выбраковка 1989 года»...

Небольшой экскурс в недалёкое историческое прошлое. Госпромхоз "Денежкин Камень" был единственным в Союзе, который имел собственные приписные леса. Всего же в области насчитывалось семь таких организаций, входивших в систему Главохоты РСФСР. В начале 60-тых Н.С. Хрущёв немного «убавил» заповедников, в его понимании, «нифиганеделавших». Так на территории бывшего заповедника и появился госпромхоз со своими лесами – 136 тыс га, расположенными на стыке двух областей,  и подчинёнными охотугодьями Североуральского района -- 287 тыс. га. К приписным лесам полагался штат лесной охраны в количестве 19 человек. Госпромхозы занимались различными видами деятельности, связанной с лесом. Организация и сбор дикорастущих и их переработка, начиная по времени спелости: жимолость, черника- голубика, брусника, клюква (в неурожайные годы принималась и рябина). Выглядело это так. К началу рабочего дня у конторы Всеволодского участка собиралась группа активных сборщиков, точнее, сборщиц. Сдав вчера собранный урожай и получив деньги, «бригада» рассаживалась в выделенное для это дела транспортное средство (обычно автобус КАВЗ, иногда и бортовой ЗИЛ-157) и командовала водителю маршрут: «Гена! Поехали на Самсоновскую сопку! Голубику проверим!». Вечером возвращались, перебирали собранную ягоду, а утром сдавали. В помещении с интересным названием «грибоварка» бригада из четырёх женщин на печах с дровяным отоплением в летний сезон превращала собранное в варения с ручной закаткой в стеклянные банки с наклеенными, опять же вручную, этикетками. Как сейчас помню – закатать банку 3 копейки, наклеить этикетку – 1 копейка. Дату сбора брусники определял и назначал горисполком. До этой даты на традиционных местах сбора (Косьвинский Увал) лесной охраной организовывалось дежурство. Затем бригада лесников выезжала к месту сбора, где стояла вместительная изба и «амбар» для хранения собранного. В зависимости от урожая жили неделю, а то и больше. Только после этого там могли собирать ягоды все остальные желающие. Готовая продукция из дикорастущих измерялась в тоннах!
Далее грибы. Грибочки закупались у населения в вымытом виде, свежие. В зависимости от вида были и закупочные цены, например, свежие подгруздки -1 руб. 30 коп. за 1 кг. Засолка в деревянных пропаренных бочках, также в сушилках сушились белые, подосиновики, подберёзовики и т.д. Всё официально, с проверками  помещений СЭС и т.п. Заготовлялся же конечно и кедровый орех в годы массового урожая и закупался у населения круглогодично. Круглый год принимались шкуры крупного рогатого скота и лекарственное сырьё: брусничный лист, берёзовый гриб чага, корни змеевика, лекарственные травы. Варения продавались в розничной торговле района и даже области по «демократичным», как бы сегодня сказали, ценам,  грибы охотно принимал общепит, а лексырьё сдавалось в аптеки.
С началом открытия охоты  на пушнину массово заключались договора с местными охотниками и выдавались промысловые лицензии на отстрел лося, лесники превращались в промысловых охотников. Охотничий участок – его обход, у местных тоже были распределены участки за пределами границ «промхозной» территории.
Конечно, основной деятельностью у крупных госпромхозов была заготовка и переработка леса. Имелись перерабатывающие цеха с пилорамами и станками, дающие основную прибыль и показатели в «соцсоревновании».  Как это ни странно, но от итогов этого «спортивного мероприятия» зависели размеры премиальных по годовым показателям. «Промхозы», не имеющие своей лесосырьевой базы, но богатые, например, дикоросами, такие как Гаринский или Ивдельский, помимо остального очень плотно занимались сбором клюквы. В гаринских и ивдельских обширных болотах способный человек мог собрать и сдать за благоприятный сезон клюквы на «Жигули». Специально оборудованные баржи по реке Тавде в течение сезона принимали на пристанях сбора-сдачи собранный урожай.


Рейтинг@Mail.ru