Рейтинг@Mail.ru
Главный Уральский хребет.
Фотолетопись

Забой

С образованием "промхозного" стада северного оленя история такая. Опять же тов. Хрущёв в то же самое «заповедное» время боролся и с частной собственностью. С его «лёгкой» руки у владевших с революционных времён собственными стадами, оседло живших на территории района и севернее коми-зырян и манси, олени были выкуплены по 10 старых(до реформы 1961 г.) рублей за голову в пользу государства. "Животина" была оприходована, поставлена на соответствующий учёт, а бывших хозяев устроили в штате промхоза оленеводами, причём одного - старшим оленеводом. Конечно, какое-то количество оленей было оставлено "новооформленным" в собственность. Выпас производился по расположенным в окрестностях горным хребтам и массивам: Хоза-Тумп, Белый Камень, Главный Уральский Хребет и Денежкин Камень. Только в горных тундрах, которые расположены в среднем на высоте от шестисот метров над уровнем моря произрастает достаточное для полноценного питания количество оленьего корма  -  ягеля(лишайника кладонии). Общим стадом паслись промхозные олени и олени ещё трёх собственников. Частные различались по резанным ушам. Каждый хозяин вырезал на одном, а иногда и на обоих собственный узор, причём прямо на живую, что поначалу слегка шокировало меня, молодого тогда ещё и мало что видевшего.

...Сборы были недолгими, состав «забойной» бригады был почти постоянным из числа работников лесной охраны и егерей. И вот взятый в геологической партии каротажный "Урал" мчит участников к месту прибытия. Конечно, были заезды в продмаги и традиционное затаривание, как же без этого? А вдруг поломка или забуксуем? Не май месяц, с «сугревом» надёжнее…

Место пригона оленей – кораль(огороженное крепкими жердями более менее ровное пространство, примерно 70 на 80 метров, состоящее из двух, по меткому выражению М.А. Хозяинова, «комнат») ,  находился на кордоне Сольва, старинном заброшенном посёлке старателей  по золоту и платине. Очень живописное место в долине одноимённой реки, протекающей между Главным Уральским Хребтом и отдельно стоящим горным массивом "Денежкин Камень". Представьте огромную поляну, вмещающую в себя 4-5 футбольных полей, откуда открывался прекрасный вид на панораму Главного Уральского Хребта с одной стороны и Денежкин Камень с другой. В то время там находилось 3 жилых дома и баня. Кордон лесника рядом с коралем, бывший магазин тоже кордон – там в зимнее время жили оленеводы и постоянно лесник и бывшая школа – там «квартировали» работники КСС – контрольно-спасательной службы, (была и такая). У КСС были функции нынешнего МЧС в плане спасработ с многочисленными туристическими группами. В летнее время здесь проводился сенокос силами лесной охраны в соответствии с продовольственной программой, а зимой забой оленей. Также это место облюбовали туристы. Отсюда одинаково удобно было делать восхождения на Денежкин и ГУХ(аббревиатура туристов Главного Уральского Хребта). Летом проводилось массовое восхождение на Денежкин, осенью-зимой в дни зимних каникул школьников и студентов народу на Сольве было полно. Целые палаточные городки.


Рейтинг@Mail.ru