Рейтинг@Mail.ru
Главный Уральский хребет.
Фотолетопись

Забой

Меж разговорами, Серёга ободрал зверюшку, которую я тоже в то время видел в первый раз. Своеобразная несуразная полусобака – куничий сородич с лапами медвежонка. Зато стоила хорошие деньги для того времени. Если белка за головку стоила 3 рубля, куница – 60, норка – 62(!?...никак не могли понять, почему дороже куницы?), а наш соболь тобольского кряжа(последний цвет) – 79 рублей 20 копеек, то росомаху принимали за 150!!! Дороже была только рысь – 200 рублей, но там всё зависело от размеров. Росомаший мех не куржавеет на морозе от дыхания и ценится полярниками и на Крайнем севере.

Выходные продолжались и на следующий день до обеда. Оленеводы на рассвете уехали за вторым куском стада, в обед пришли две машины за тушами, шкурами и сбоем. Главный охотовед, Рязанов Борис Васильевич, учтя «задвиги» погоды прислал «сугреву». «Лучше поздно, чем никогда» пришлось как никогда кстати. Погрузив и отправив автомобили мы справедливо закатили пир. Освобождённый от погрузки Ахмет на славу потрудился на своей кухне. Забитый на еду олень использовался на полную катушку! В Серёгином хозяйстве имелась мясорубка, в доме стояла русская печь. Ассортимент «декалитесов»(интерпретация одного из  лесников, который думал, что так говорить правильно) перечислять не буду. Просто скажу, что оленя можно съесть практически всего. Не естся только хвост. Фанатизмом в еде мы не страдали да и жить нужно было ещё неопределённое время. Неизвестно было когда пригонят вторую часть стада. Бывали года когда из- за непогоды ждали 2 недели и приходилось варить оленьи головы. На это раз второй «кусок» пригнали быстро. Он был меньше, нашли не всех. Поиски, учёт и перегон продолжатся после забоя силами оленеводов и охотоведа с егерями. Закончили со вторым стадом мы быстро. Отгрузились и успели к Новому Году домой.

Всплывшие на поверхность воспоминания той славной поры, молодости заставили меня взяться за перо и с удовольствием окунуться с головой в то время! Сравнивая ту, ушедшую, не побоюсь этого слова, эпоху с нынешней действительностью, убеждаешься, что это совсем разные измерения. Нет, это не ностальгия по «совку». У людей изменилось мировоззрение. Не в лучшую сторону. Напрочь пропало чувство энтузиазма ИНТЕРЕСА к работе. В глазах нынешнего поколения стоит Его Величество «Асколькоэтобудетвденежномэквиваленте?» Не было в то время этого. Да, заплатили нам за забой какие-то деньги помимо окладов, но это ни на что не влияло. Просто в очередной раз мы подтвердили свои деловые качества, профессионализм, приобрели очередную толику в багаж ОПЫТА. Было интересно участвовать в никому не заметном со стороны и негласном между собой соревновании лучшего по профессии. Ведь это шло на пользу всем: самим себе, предприятию, государству, в конце концов. Желанием получать новые знания и практические навыки, человек сам себя совершенствовал, начинал думать по-другому, становился добрее…


Рейтинг@Mail.ru