Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Забытое

I

Холод…

Он очнулся от забытья, в котором пребывал несколько последних часов. Из-за холода, а возможно из-за скрипа открывшейся где-то двери. В окно пробивалось тусклое утро. Подъезд, ночью казавшийся таким уютным, спасающим от стылой улицы, сейчас предстал во всей своей ущербности и захламлённости. Каменный пол морозил ноги, проникал внутрь тела, сковывал мышцы.

Он раскрыл глаза шире и огляделся по сторонам. Справа какие-то красные пятна на кафеле, мусор на лестнице. Пахнет отвратительно. Ничего интересного. Затем зевнул, приподнялся, потянулся, расправляя затёкшие конечности. Облизнулся. Усы ощетинились. Уши напряглись, пытаясь уловить подозрительные звуки. Но было тихо, и он расслабился.

Оставаться здесь более было бессмысленно, пора выдвигаться. Во-первых, движение поможет не мёрзнуть. Во-вторых, очень хотелось есть. Еда согреет его, и можно будет опять где-нибудь залечь и поспать. Нужно лишь найти укромное тёплое место.

Он почти бесшумно скатился по лестнице вниз и остановился около приоткрытой двери. За ней всё было белым — ночью выпал первый снег. Асфальт, ветви кустов и деревьев, металлическое ограждение возле подъезда — всё это покрылось мягкими рассыпчатыми островками. Даже дом напротив выглядел каким-то белёсым, заиндевевшим.

Одно лицезрение этой картины вызывало дрожь внутри. А ведь предстояло целый день ходить и бегать по этой мокрой подстилке. И не один день. Страшно представить себе, но зябнуть придётся ещё долго. Очень долго. Так долго, что до конца можно и не дожить. Где-то в глубине души вспыхнул страх, но тут же погас. Инстинкт был сильнее, и он подстёгивал к действиям.

Какое-то время он стоял на пороге. Разглядывая улицу, прислушивался к утренним звукам. Тело подрагивало от холода и нерешительности. Крупинки россыпью падали на бетон крыльца, почти сразу растаяв, наполняли влагой трещины и выбоины. Выбрать направление, куда идти, не так-то просто. Особенно когда все пути примерно одинаково бесперспективны.

Сзади раздался шум. Кто-то спускался по лестнице, громко топая по ступенькам. Встречаться с кем-либо не входило в его планы, поэтому времени на раздумье оставалось совсем немного.

Отбросив сомнения, полосатый кот шагнул вперёд по мокрой поверхности. Намочив лапы, он сначала машинально пытался отряхнуть их, но вскоре понял всю бессмысленность этих действий. Оглянулся назад — в дверном проёме показался грузный мужчина — и побежал в неизвестность на поиски еды.

II

Несмотря на открытое настежь окно, чердак был теплее предыдущих обиталищ. Кот неспешно продвигался вглубь помещения, грациозно лавируя между досками, торчащими отовсюду гвоздями и прочим хламом.

Иногда тут бывали какие-то люди, которые угощали съестным из своих скромных запасов. Но сейчас их не видно. Можно только надеяться, что они оставили что-нибудь после себя.

Голодный зверёк добрался до дальнего угла, где обычно сидели бездомные двуногие, и принюхался. Потыкался носом в безвкусные деревяшки — нет, сегодня рассчитывать на чью-то милость не приходилось. Покрутил головой из стороны в сторону, запрыгнул на железную лестницу и пробрался по ней наверх. Выглянул в окно, просто так, из любопытства.


Рейтинг@Mail.ru