Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Забытое

Полосатый встряхнулся, ошарашено озираясь по сторонам. В тихом дворике не было ни души. Он посмотрел вверх, как будто хотел увидеть там злосчастного голубя, и, инстинктивно прячась, заковылял в кусты.

Как только организм пришёл в себя, в него вернулась мучительная острая боль. Но кот почти не обращал внимания на неё. Он ещё раз встряхнулся и побежал к выходу из двора.

Теперь он точно знал, что ему нужно. Он должен отыскать её. Ту, чьи печальные глаза смотрели на него с любовью и надеждой.

III

Сначала он бежал мимо длинного ряда двухэтажек. Дома были серыми от влаги и унылыми. Почти весь снег растаял, совсем немного оставалось на траве и кустах. Не сбавляя темп, кот огибал наполненные водой ямы, что требовало дополнительного внимания: в один момент он так увлёкся, что едва не попал под выскочившую из-за угла машину.

Вскоре вереница домов закончилась, уступив место оживлённому пригородному шоссе. Полосатый остановился на минуту и пересёк дорогу.

Непреодолимая сила гнала его вперёд, по неуютному, открытому холодным ветрам полю. Дремавший в нём зов проснулся и подчинил его себе. Не понимая, что с ним происходит, он всецело отдался этому чувству. Хвостатый путешественник точно не знал направления своего движения, также как и пункта назначения. Где-то в глубине его существа была уверенность в том, что он на правильном пути, и ничего не могло его остановить.

Когда он достиг бетонного забора, усталость уже ощутимо подкашивала его — сказывалось отсутствие питания в последние несколько дней. Кот обессилено свалился в кучу мягкого хлама и некоторое время просто лежал. За время пути шерсть промокла и изрядно испачкалась. Грязные комки сосульками свисали с боков. Правая передняя лапа кровоточила: ещё на шоссе он, не заметив, со всего размаха наступил на осколки бутылки и порезал одну из подушечек. Жалобно промяукав, полосатый принялся зализывать рану. Полученная травма была вдвойне неприятна для животного, ослабленного голодом. Он тоскливо огляделся вокруг в поисках чего-либо съестного, принюхался. Но холодный воздух принёс ему только едкий химический запах с завода, располагавшегося за высоким забором.

Постепенно тело начало замерзать, иголки покалывали конечности. Кот поднялся и на трясущихся лапах продолжил путь вдоль бетонного ограждения.

Ему повезло: всего через несколько сотен метров он наткнулся на пищу. Точнее, на остатки недоеденного кем-то беляша. Тесто было полусырым, мяса почти не осталось, но полосатый с жадностью накинулся на объедки. Через минуту, закончив трапезу, он присел и позволил себе ещё немного отдохнуть. Мышцы наполнились силами, и он побежал намного бодрее.

Забор заканчивался возле воды, в которую из труб сливалась тёмная густая жидкость. Мутные потоки маленькой речушки подхватывали отходы и жёлтыми пятнами уносили их с собой.


Рейтинг@Mail.ru