Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Забытое

Усатый странник подошёл к краю водоёма и остановился в нерешительности. Переправа вплавь вызывала в нём естественный ужас, вплоть до физической дрожи. Но неведомый зов был выше этого. Он ступил одной лапой в воду, как вдруг что-то заставило его повернуть вбок и продолжить дорогу по берегу. Некое знание подсказывало, что где-то рядом должен быть более удобный способ перебраться на другую сторону.

Кот почти добрался до хлипкого деревянного мостика, когда удача вновь улыбнулась ему. Едва уловив краем глаза движение, он, не останавливаясь, изменил траекторию движения и кинулся в кусты. Одним изящным броском он пригвоздил серо-коричневый комок к земле и внимательнее рассмотрел добычу. Это была упитанная мышь, отъевшаяся перед зимней спячкой. На этот раз охотник не торопился: он отрывал кусок за куском от тушки, тщательно их пережёвывал.

Насытившись, он полакал воды из речки. Затем взбежал на мост и посмотрел вперёд.

Вдаль, насколько хватало его кошачьего взгляда, тянулась железнодорожная насыпь. И лишь где-то на горизонте виднелись строения — такие же серые и невзрачные, как всё вокруг. Полосатый понял, что цель путешествия находится там…

До серых зданий он добрался уже затемно.

Он тут же нарвался на чёрно-белую собаку с обвисшими ушами. Она залаяла и кинулась на полосатого. Кот в отчаянии выгнул спину и зашипел в ответ. Его шерсть вздыбилась. Он взмахнул когтями перед мордой мохнатой рычалки так яростно, что та заскулила и в страхе убралась восвояси.

Избежав угрозы, он обогнул ещё несколько домов и, наконец, нашёл заветную дверь. Это был ничем непримечательный подъезд, один из многих, не лучше и не хуже. Но именно сюда полосатый стремился весь день. Попасть сюда было целью всей его жизни, хотя до недавнего времени он даже не подозревал об этом.

Уставший, измотанный скитаниями зверёк остановился перед закрытой дверью, присел на задние лапы и с грустью поглядел на домофон. Подмораживало, в лужах застывала вода. Хвост начинал примерзать к асфальту. Но теперь, когда он добрался до этой двери, он готов ждать сколько угодно до тех пор, пока она не откроется.

IV

В ту ночь почти никто не заходил в подъезд и не выходил из него. На радость жильцам дома и к несчастью промёрзшего до костей кота.

Ближе к утру дверь открылась, из неё выскользнул мужчина в плаще. Сонно щурясь, он сел в ожидавшее такси, совершенно не заметив полосатое существо. Одинокий странник слишком поздно отреагировал на спасительную возможность, дёрнулся всем телом, но не успел: вход уже был закрыт. Тихо пискнув, он уткнулся носом в холодный металл и снова задремал.

Начинало светать, когда возле крыльца появился другой человек. Он был растрёпан, шатался из стороны в сторону и, увидев полосатого, радостно засюсюкал.


Рейтинг@Mail.ru