Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Забытое

— Замёрз, наверно, бродяга, — бормотал человек, роясь в карманах. — Не трясись, сейчас всё исправим…

Он, наконец, распахнул дверь и манерно отступил, подобно швейцару, пропуская внутрь кота. Тот не преминул воспользоваться неожиданным гостеприимством, живо рванул в подъезд, оставив на улице несколько примёрзших ко льду комков шерсти.

Обезумевший от холода зверёк проскочил два лестничных пролёта и запрыгнул на батарею отопления. Прижался животом к тёплым зелёным бугоркам, положил на них мордочку, свесил все четыре лапы вниз и умиротворённо замурлыкал. Как же тут было хорошо и комфортно!

Недолгое забытьё было прервано лязгом открывающегося замка. Он лениво приоткрыл глаза и посмотрел на источник шума. На площадку первого этажа вышла девушка в чёрном осеннем пальто. Она торопливо закрывала дверь квартиры, и её тёмные волнистые волосы колыхались в такт движения рук. Закончив с замком, она обернулась в его сторону.

Сердце в груди кота сначала замерло, а потом бешено заколотилось. Дыхание перехватило.

Грустные большие карие глаза невозможно было перепутать ни с какими другими. Вне всяких сомнений, это была она. Та самая, которая когда-то давно сидела возле его кровати и исступлённо шептала: «Не уходи! Я прошу тебя! Слышишь! Только не умирай!»…

Взгляд девушки задержался на полосатом коте. Что-то родное почудилось ей в незнакомом облике. Словно бы они встречались ранее. Но вот, где и при каких обстоятельствах, вспомнить решительно не могла.

Желая сбросить странное наваждение, она зажмурилась, встряхнула головой. Затем произнесла вслух:

— Странный котяра… И откуда только ты такой взялся… — и спешно сбежала по лестнице.

Полосатый вскочил на пол и бросился за ней, хрипло мяукая на ходу. Но опять опоздал: внизу гулко хлопнула тяжёлая подъездная дверь.

Он остался в одиночестве. И вновь ему оставалось только ждать.

V

День прошёл спокойно и без особых происшествий. Кот почти всё время пролежал на тёплой батарее: просушивал шерсть и вылизывал затягивающуюся рану на лапе.

Правда пришлось сцепиться со вчерашней мохнатой собакой, которая, как выяснилось, обитала в этом же подъезде. Возвращаясь с прогулки, она гавкнула на полосатого, на что тот по своему обыкновению зашипел и встал в атакующую позу. Хозяин шумной рычалки одёрнул её сначала словесно, а потом утянул за поводок. Напоследок он даже почесал кота за ухом.

Чуть позже проходящий мимо школьник с рюкзаком угостил его колбасой с бутерброда, что было как раз вовремя — он успел изрядно проголодаться. Впрочем, для бездомного животного еда всегда была своевременной.

Кот настолько освоился в давно забытом им месте, что после обеда вышел на улицу прогуляться. Это оказалось очень просто — он выпрыгнул через открытую форточку на бетонный козырёк крыльца, а оттуда на стоявшую рядом скамейку.


Рейтинг@Mail.ru