Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Забытое

Снова шёл снег. Совсем не холодно, а спокойно и тихо. Лишь крупные мягкие пушинки с шелестящим звуком падали на рыжую глинистую землю и разрезающий её мокрый иссиня-чёрный асфальт.

Полосатый попил чистую талую воду из лужи и немного побегал по свежему снегу. Теперь, когда он знал способ альтернативного доступа в подъезд, мог не торопиться и не ждать редких двуногих возле входа. Размяв ноющие мышцы, он вернулся на свою батарею.

Вечер принёс с собой оживление: по лестнице начали подниматься возвращающиеся домой люди. Каждый раз, услышав хлопанье двери, кот вскакивал и тщательно вслушивался в топот шагов по ступеням. Боясь пропустить появление той, которую искал и ждал всё это время, он не понимал, что всё равно заметит её — ведь она должна будет зайти в дверь на первом этаже, который и так находился в пределах его видимости.

И, наконец, дождался. Лёгкий стук каблуков, и он в три прыжка оказался возле неё, пристально вглядываясь в до боли знакомые тёмные глаза.

— Опять ты, — девушка нахмурила брови, но вдруг смягчилась и добавила: — Привет!

Кот застыл от удивления. Неужели она узнала его? Или это просто природная женская сердобольность?

Она достала из сумочки ключи и принялась открывать входную дверь.

— И чего тебе от меня нужно? — притворно-строгим голосом сказала она, когда он тёрся мордочкой о её ноги. — Чумазый как поросёнок. А дохлый-то какой! Уж не хочешь ли ты ко мне домой завалиться?

Пару минут девушка критично рассматривала его, видимо, размышляя, что делать дальше — прогнать или приютить жалкую зверушку. После чего улыбнулась и добавила:

— Ладно, заходи. Переночуешь у меня, но завтра пойдёшь обратно на улицу!

Попав внутрь, кот, как ни в чём не бывало, начал осмотр помещения.

Здесь всё было тоже знакомым, но забытым. Назначение некоторых вещей оставалось непонятным, но многие он тут же вспомнил. Например, телевизор: по нему показывают различные движущиеся картинки. А холодильник, по его мнению, был самым полезным в квартире предметом — сказывались пристрастия бездомной жизни.

— Ну-ка, стой! — окрикнула его девушка. — Куда пошёл с грязными лапами? Ты мне все полы затопчешь!

Полосатый послушно остановился, покорно проследовал в ванную и сам залез под струю воды. Несмотря на кошачью натуру, он стойко и безропотно перенёс процедуру купания с шампунем, после чего был просушен полотенцем. Затем устроился в комнате на ковре и принялся вылизывать влажную шерсть.

Хозяйка была поражена понятливостью и покладистостью своего неожиданного гостя. Казалось, тот не только воспринимает человеческую речь, но и понимает её с полуслова. Вместе с тем, такое поведение, несомненно, только добавляло очков коту: девушка была просто очарована его интеллигентностью.


Рейтинг@Mail.ru