Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Забытое

Потом ему досталось целое блюдце молока и макароны с котлетой — то же, что ела его спасительница. Ужин прошёл в тёплой атмосфере, как у старых знакомых: она что-то рассказывала про события минувшего дня, полосатый мурлыкал ей в ответ. Он оказался воспитанным зверьком: тщательно облизал свою тарелку, а, получив похвалу, терпеливо ждал на кухне, пока девушка мыла посуду.

Вечером они смотрели телевизор. Полосатый примостился у неё на коленях, она гладила его и чесала за ушами. По всему было видно, что грустной хозяйке явно не хватает общения: она постоянно обращалась к коту. Истолковав ответ по его поведению, она рассказывала ему о своих делах.

— Как же тебя зовут? — спросила она. — Как мне тебя называть?

Кот лениво выгнул спину, демонстрируя свой пёстрый окрас.

— Полосатый? — задумчивый взгляд бездонных глаз.

Он потёрся щекой о её руку.

— Ну что же, Полосатый так Полосатый.

Кажется, коту понравилось это решение, он довольно заурчал.

Когда пришло время спать, хозяйка постелила ему старую мужскую куртку возле батареи, а сама улеглась в кровать. Она ещё долго читала вслух книгу, Полосатый благодарно мурлыкал.

Наконец, сон одолел девушку. Она закрыла книгу, испытующе посмотрела на кота и произнесла:

— Странный ты всё-таки… Кого же ты мне напоминаешь? — после чего выключила светильник и добавила: — Спокойной ночи, Полосатый.

Было темно и тихо. Усталость предыдущих дней свалила его. Покой и уют забытой обстановки убаюкивал. Всё как прежде, он вновь в этой квартире…

А потом ему приснился сон.

Ветровое стекло легкового автомобиля забрызгано капельками грязной воды от едущих впереди машин. Неспешно и чётко двигаются дворники. Мокрая дорога и дождь. Рядом сидит она, темноволосая и кареглазая, и увлечённо рассказывает о прочитанной недавно книге. Он улыбается ей в ответ. Перед ним рулевое колесо, но на нём не привычные кошачьи лапы, а руки. Человеческие руки. Он не торопится: до дома её родителей осталось не очень далеко, времени вполне достаточно, а асфальт слишком скользок. Но тут происходит страшное: грузовик перед ними резко заносит, его начинает таскать из стороны в сторону. Огромный коричневый металлический контейнер срывается с кузова машины и медленно заваливается прямо на них…

Дальше была темнота. Чёрная, всеобъемлющая, невыносимо долгая тьма. И голос. Измученный, отчаянный, её голос: «Господи! Не забирай его у меня!»…

От ужаса кот взвизгнул и проснулся.

Щёлкнул переключатель, загорелся свет. Заспанные глаза хозяйки смотрели на него с удивлением.

— Что случилось, Полосатый? — она улыбнулась. — Плохой сон увидел?

Девушка протянула руку и погладила его по голове.

— Боже, как же ты похож на него… — прошептала она.


Рейтинг@Mail.ru