Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Забытое

Удостоверившись, что кот в порядке, она добавила:

— Спи спокойно! Сладких снов, Полосатый! — и выключила лампу.

В темноте кот нашёл её руку и лёг рядом.

VI

Когда он проснулся, уже рассвело. Пол и стены были залиты ярким светом осеннего солнца.

Хозяйки не было. Видимо, что-то поменялось в её намерениях: она ушла на работу, оставив кота одного дома, вместо того, чтобы выставить его за дверь, как обещала ранее.

На кухне его ждали блюдце с молоком и тарелка гуляша. Позавтракав, он вернулся в комнату и, наконец, внимательнее пригляделся к окружающей обстановке.

Диван. Не новый, даже немного потрёпанный. Это был его любимый диван, раньше он часто лежал на нём, читал, смотрел на звёзды за окном.

Полосатый запрыгнул на подоконник. Отсюда открывался прекрасный вид на холмы, поросшие редким лесом. Когда-то они часто ходили туда вдвоём гулять, брали с собой бутерброды и горячий чай в термосе. Особо красиво там было осенью, устилавшей всё вокруг жёлто-красными листьями, как сейчас.

Рядом с ним стоял кактус в горшке. Он купил его на распродаже, связанной с закрытием одного цветочного магазина. В ту пору они ещё только начинали встречаться, она пошутила, что это растение чем-то похоже на него, когда он небрит.

Кот повернулся, и его взгляд упал на картину с изображением сказочного леса, освещаемого луной. Незадолго до того злополучного утра она сказала, что этот пейзаж навевает ей нехорошие предчувствия. А ему очень нравилась эта картина. И она пообещала, что оставит её в сохранности, не смотря ни на что, даже если какие-то обстоятельства заставят их расстаться.

Дом был наполнен воспоминаниями и переживаниями прошлого. Большинство из них были приятными и тёплыми. Некоторые вызывали печаль, заставляли кошачье сердце сжиматься в тоске по прошедшим дням. Казалось, что время остановилось в этой квартире, что его течению не подвластны вещи и предметы, находящиеся здесь. Музей одной идиллии.

Полосатый шагнул с подоконника на компьютерный стол и едва не снёс звуковую колонку на пол. Наступил на клавиатуру передними лапами. И тут увидел то, что заставило его содрогнуться.

С настольной фотографии на него смотрел молодой человек. Беззаботный, несколько наивный взгляд, широкая улыбка — всё это было родным и близким. Кот во все глаза уставился на портрет. Его не покидало ощущение, что он смотрится в зеркало. Сомнений и быть не могло — это был он. Точнее тот, кем он был раньше…

Полосатый до вечера просидел на столе, созерцая фото, окаймлённое чёрной ленточкой. Наконец-то, всё встало на свои места, он вспомнил всё, что связывало его с этим домом и его обитательницей. Осколки сложились в единую картину, он обрёл себя и своё прошлое…


Рейтинг@Mail.ru