Рейтинг@Mail.ru
литературное агентство

Забытый госпиталь

Глава 1.

Трое рослых, крепко взбитых мужчин, сильно навьюченных, несли носилки – один шел сзади, двое несли спереди. В отдалении ухали снаряды и мины, их разрывной гул понемногу приближался, огонь переносился – снаряды рвались все ближе и ближе.

Трое с носилками быстро, но не бегом, несли раненного к бывшей когда-то больнице, где должен был находиться  госпиталь. Вокруг теснились солдаты: кто раненный, перевязанный, кто просто – отдыхая после боя, утешались разговорами, временами перекусывая оставшейся у них скудной снедью. «С дороги, пахОта, с дороги, раненного несем!» - громко орал самый высокий из этой группы. Его материли, посылали, но расступались, понимая – минута промедления, и нет уже жизни. Войдя в здание, трое затерялись в море людей. Большая часть из них, наскоро перевязанная, черно белым пятном заполняла все свободное пространство.

– Эй, бойцы, мне бы тут госпиталь найти, раненного несем – высокий жадно вглядывался в лица, пытаясь найти офицеров, но видел только юных парней, собачьим взглядом осматривавших его, с виду коренастого, огромного солдата.

- Это ты в подвал иди. Там тебе госпиталь будет, а тут – вестибюль главного госпиталя округа, считай – приемный покой  - голос из толпы был задорным, будто бы не было этой войны, не было армии, дисциплины и субординации; армии, которая в этой войне, именно в этом месте превращалась скорее в хаос, чем в организованные силы.

- Тут видишь – легкораненые, все в бинтах. А в подвале будет тебе помощь. Если
будет

- Вот спасибо мил человек! – подхватил веселый тон длинный. – Взяли. Понесли.  Аккуратнее Костя, не тряси, итак тяжело ему!

Найдя вход в подвал, группа с раненным на носилках еле протиснулась, идя почти по головам солдат. У входа в подвал стоял шкафоподобный солдат с автоматом в руках и дымящейся сигаретой во рту. Он злобным взглядом поглядывал на окружение, изредка брезгливо сплевывая. Когда процессия с раненным приблизилась к нему, он резким движением вскинул автомат, и ногой загородил проход: - Никого пускать не могу, все места заняты, главврач запретил!

- Я тебя щас сам вылечу, если ты, сука, нас не пустишь – почти шепотом, но так, чтобы было слышно, сказал рослый. – Я майор Тулев, замком бригады, со мной раненный полковник Бикенин. Я вообще не должен тебе представляться, но если ты сейчас нас не пропустишь – то умершего полковника повесят на тебя, я тебя тут же прикончу, а на суде меня уже оправдают. Ты все понял?

- Проходите – сухо сказал солдат и ушел с дороги.

Здание «главного госпиталя округа» было уже сильно порушено, бои шли у стен больницы. На пятом и четвертом этажах практически ничего не было: они были разрушены артобстрелами с обеих сторон. На третьем и втором стены зияли пробитиями и дырами разных калибров – с третьего этажа хирургия и терапия переместилась в подвал, куда шли трое с раненым.


Рейтинг@Mail.ru