Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Загадка Подволошной

Среди краеведов существуют различные версии происхождения названия деревни Подволошная. Одну из них приводит Ю. А. Дунаев в книге «Подволошная»: «Название наводит на мысль, что близ деревни должен иметь место волок. Но слово «волок» многозначно, оно отражает и природную особенность местности. Не место, где волочили суда по суше, а «гужевой путь лесом через низменный луг». При подъезде к деревне со стороны Уткинской пристани на пути лежала топкая болотина. И хотя тут проложили гать, проехать по ней требовало немало сил. Крестьянин, жалея коня, впрягался в тяжелый воз, застрявший в болотине, помогал подволакивать кладь. В ряде документов деревня именуется Подволочной, что соотносится со словом «подволочь». Позднее местные жители переиначили название по-своему»

…переписка заводской конторы с коллежским асессором Семеном Метлиным, относящаяся к периоду бунта (Крестьянской войны) под предводительством Е. И. Пугачева. Вот небольшой отрывок.

«3-го июля (1774 г. – М.Г.), от Метлина же, получено другое предложение: «Предлагаю Шайтанской конторе, вместо сергинских жителей, нарядить с топорами, лопатами и напарьями 20 человек и немедленно послать на Киргышанский волок, для исправления дороги».

Из переписки видно, что в те времена существовало понятие «Киргышанский волок», относящееся к части дороги, проложенной еще в 1680 году из Кунгура на Тобольск через Бисертский татарский юрт, в обход Чусовской слободы и минуя слободу Арамашевскую.

Деревня, основанная позже на речке Четаевской Шайтанке у этой дороги, и получила название Подволошная. Здесь начинался или заканчивался (в зависимости от направления движения) Киргишанский волок.

читать далее

Поделиться 

Перейти к верхней панели