Рейтинг@Mail.ru
2020-11 Очерк о герое

Очерк о герое

Григорий Филиппович Кулябин – настоящий Герой, кавалер пяти орденов за боевые отличия в Первую мировую войну, штабс-капитан, командир батальона и снова офицер, капитан Красной Армии уже в годы Великой Отечественной войны и кавалер уже многих советских наград, в том числе за труд   научно-педагогическим работником  Уральского лесотехнического института (УГЛТУ),  после возвращения с фронта.

Начать этот очерк о настоящем Герое хочется с личного письма, адресованного Григорием Кулябиным своей супруге Валентине Григорьевне, написанного из горящего, поверженного Берлина 11 мая 1945 года.  «...Вот уже третий день живу в мирной обстановке, не слышно орудийных раскатов, не работают «Катюши», самолеты больше не летают и не бомбят! В общем, конец войне, разгром фашистской Германии завершен!... Вчера ездили в Берлин, в логово фашистского зверя. Берлину, как говорится, досталось на «орехи», центр города почти разрушен, проехать на машине даже трудно, видел Рейхстаг, который сейчас еще горит, видел знаменитую колесницу, памятник Вильгельму, военное министерство...»

До этого радостного события исторического значения, произошедшего в мае победного 1945 года у капитана Красной Армии Г.Ф. Кулябина, служившего в отдельной железнодорожной бригаде 1-го Украинского фронта, была долгая и трудная жизненная дорога.   Григорий Кулябин родился 17(30) ноября 1895 года в деревне Дедово Глазовского уезда Вятской губернии в большой крестьянской семье, у него было еще двое братьев и несколько сестер. Смышлёного парнишку родители отдали на учебу в Глазовское городское четырехклассное училище, которое он успешно окончил в 1912 году. После окончания училища вернулся в деревню и работал в сельском хозяйстве до начала Первой мировой войны. На волне патриотического подъема, охватившего всю cтрану, 29 сентября 1914 года пошел добровольно рядовым солдатом в армию. После короткого обучения был направлен на фронт, отличился в боях и, учитывая его уровень образования, в мае 1915 года был направлен командованием в 3-ю Петергофскую школу прапорщиков, которую успешно закончил и 15 августа 1915 года был произведен в первый офицерский чин – прапорщика.

 

читать публикацию на uralstalker.ru 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru