Велесов Михаил – Кольцо познания – 64

Пока демон говорил, Мольгер сумел справиться с охватившей его паникой и собирался с силами и, как только тот закончил, решил, что пришло время для решительного рывка. Но рывка не получилось – тело почему-то его совсем не слушалось и никакие освобождающие заклинания не помогали. Мольгер снова испытал незнакомый прежде противный липкий страх.

- Да, да, у вас всё затекло, голубчик, я знаю – мягко обратился к нему демон, очевидно, заметив его попытки, - Ручки-ножки вас сейчас плохо слушаются, это вполне в порядке вещей. Сейчас мы вас перевезём в рекреационный зал и сделаем массажик. Очень скоро все моторные функции вернутся, потерпите. – Он быстро глянул куда-то вниз, - Давайте-ка мы вам ручки уже отвяжем, полагаю уже можно, а то, вижу, вы чувствуете определённый дискомфорт. Но, только, умоляю, будьте предельно осторожны! Не делайте резких движений! Хорошо?

Он кивнул головой одному из младших демонов в белом балахоне и тот стал проводить какие-то манипуляции сбоку от Мольгера. Тут только Мольгер осознал, что он находится в каком-то кресле и его руки привязаны к подлокотникам. «Руки!» - вдруг внезапно осенило его - «Надо посмотреть на свои ладони!»

- Ну вот и славненько, - снова вмешался старший демон, - постарайтесь немножко размять ручки. Только очень, очень аккуратно, прошу вас! Я вас совсем ненадолго покину, вас перевезут в более подобающее помещение, и мы продолжим сеанс. Ладушки? – он снова ядовито улыбнулся и куда-то пропал из поля зрения.

Мольгер уже не обращал на него внимания. «Ладони» - свербила одна единственная мысль – «Надо посмотреть на ладони». Тело почти не слушалось, как будто он был даже на в воде, а в каком-то вязком желе. С огромным трудом ему удалось слегка опустить голову и одновременно приподнять ладони, подставив их под взгляд.

Увиденное повергло его в шок: вместо тонких, сильных кистей рук c изящными, длинными пальцами, которые совсем недавно натягивали тетиву лука, виртуозно перебирали струны лютни и ласкали рыжие локоны любимой, он увидел две жирные дряблые старческие ладони с похожими на протухшие сосиски пальцами, на одном из пальцев был монструозный уродливый перстень с огромным камнем. В этот момент мысли исчезли совсем – остались только страх, отвращение и ненависть. Он почувствовал, что пространство вокруг него зашаталось и стены помещения стали на него надвигаться, потом комната, где он находился превратилась в длинный, такой же белёсый коридор, который стал проплывать мимо него, потом появился другой коридор, потом тесноватая, слегка вибрирующая, комнатка с раскрывающимися дверями и зачем-то занавешенными зеркалами, снова коридоры и он оказался в небольшом помещении перед двустворчатыми дверями, за которыми играла тихая музыка – почему-то негромкая лютневая мелодия вызвала у него приступ тошноты. Справа был белый, непривычно ровный стол, из-за которого торопливо вскочила демонесса в белом балахоне и оказалось у него за спиной, о чём-то тихо переговариваясь с другими демонами, которых он не видел. Двери раскрылись, и он уже был готов въехать в пространство с тошнотворной музыкой за ними, как вдруг он увидел на столе, за которым только что сидела демонесса, широкую и тонкую блестящую раскрытую книгу. Он вдруг с ужасом понял, что почему-то знает предназначение этой книги в демоническом мире – по ней младшие демоны выбирали себе мебель - и, более того, он умеет читать демонические письмена. Собрав все свои силы в то, что он предполагал будет истошным яростным воплем, но на деле оказалось глухим, и оттого даже более устрашающим хрипом, он протянул свою отвратительную дряблую руку к этой книге.

Осторожнее надо с разными клише из кино, это очень тонкий момент

Сразу придётся повторить то, что уже писал в этом блоке рецензий – о наборе текста. Не устаю повторять, что русскоязычные литературные тексты принято набирать с красными строками – это раз. Не нужно делать увеличенный интервал между каждым абзацем. Всё это (отсутствие красных строк и увеличенные интервалы) – характерная черта набора текстов для Сети, но и для Сети это допустимо только для чисто информационных текстов. А именно литературные тексты должны быть набраны именно по литературным канонам – это соответствующая КУЛЬТУРА. Кстати, если красные строки есть, то никакие увеличенные интервалы уже не нужны сами по себе, т.к. красные строки как раз и служат для чёткого выделения разных абзацев.

Кроме того, автор явно путает тире и дефисы и часто пишет дефис там, где должно стоять тире. Напоминаю, что это разные знаки пунктуации.

Не очень хорошо у автора с запятыми – часто они стоят правильно и в местах, которые вроде бы требуют приличного знания грамматики, но почти не менее часто запятые наставлены в абсолютно ненужных местах – буквально ни к селу, ни к городу. Это производит очень странное впечатление.

Не очень хорошо сделаны и некоторые сложные предложения -–там составные части могут быть соединены запятыми, что затрудняет чтение в плане быстрого понимая написанного. Например: «…Изредка он притормаживал, приподнимая вверх левую руку, Мольгер в эти момент тянулся к висящему за спиной луку, готовый одним быстрым и плавным движением вытянуть его из-за спины, другой одновременно доставая стрелу, и мгновенно натянуть тетиву, но Йофрид каждый раз опускал руку и снова набирал скорость…» Получилось огромное предложение, которое следовало бы разбить на 2-3 отдельных или, как минимум, использовать кое-где не запятые, а иные знаки пунктуации (например, тире). Так запятая перед словом «Мольгер» ужасно дезориентирует – здесь нужна точка или хотя бы тире. Ну и далее конструкцию эту стоит отредактировать.

Совершенно аналогичный случай имеет место сразу чуть ниже в тексте: «…Йофрид в очередной раз притормозил и остановил Мольгера жестом, тот встал наизготовку…» – здесь перед словом «тот» также нужно тире, а не запятая (или хотя бы союз «и» перед словом «тот»). Чтение сразу же станет куда более эмоционально внятным и легче читаемым. Это странно, так как автор кое-где делает всё правильно (ставит, например, тире и даже двоеточия!) Впечатление, что текст банально плохо вычитан, поскольку иначе автор вроде бы должен был бы сам заметить подобные недочёты.

В целом в тексте немало мест, где предложения необходимо перестроить для придания большей лёгкости изложения. Ситуация ещё иногда усугубляется описками и пропущенными окончаниями (тоже свидетельство плохой вычитки текста).

Ну и по тому, как написаны некоторые сочетания прямой и косвенной речи, видно, что автор не знает, как такие сочетания пишутся (увы, 99% не знает). Так что если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по данной теме. Пригодится.

Имеются заметные (особенно – местами) проблемы со стилистикой. Например: «…Коридор, освещаемый несколькими факелами на стенах, был пуст. Они вышли и стали наизготовку у противоположных стен…» – Чувствуете, где подвох? В местоимении «они» сразу после описания факелов. В первую секунду читается так, что это «факелы» вошли куда-то, а не Мольгер и Йофрид. Автор часто злоупотребляют общими местоимениями типа «он-она-оно-они» и в результате строят вот такие двусмысленные описания. Почему бы вместо «они» тут, например, не использовать слово «друзья»? В общем, в плане стилистики тексту нужна приличная редактура.

Теперь о более серьёзных вещах – о том, как и о чём вообще написано. Ну, прежде всего тут могу заметить, что, например, представления автора о том, как, например, строится общение генералов в подчинёнными, заимствовано похоже из средней руки сериалов типа «Солдаты» или фильмов типа «ДМБ». Не всё в этих сценах плохо прописано, но местами очень уж примитивно-шаблонные описания проскальзывают. Осторожнее надо с разными клише из кино, это очень тонкий момент: нередко авторы, не слишком хорошо знающие какую-то тему, полагают, что подобные клише придадут яркость и «естественность» описаниям и ситуациям, а выходит наоборот – пошловато получается.

Что касается самой сюжетной идеи. Проводится некий эксперимент – погружение человека в виртуальную реальность в виде совершенно новой личности, в состоянии которой человек не помнит свою прошлую жизнь. Личность его модифицируется сложным якобы процессом под управлением ИскИна (проще – компьютера, который передаёт жизнь в виртуальной реальности в мозг подопытного. Подопытный полагает, что он живёт в реальном для него фантастическом мире.

Казалось бы, ничего нового – про виртуальную реальность написано уже немало. Однако тема эта весьма благодатная, и автор явно попробовал создать тут какие-то новые сюжетные звучания. Это, например, слова такого персонажа как Петров, что «модифицируя индуцированную личность в игровой реальности, мы также модифицируем личность и в нашей реальности» или вот такие его же слова: «…клиент осознаёт, что тот, игровой мир был сном. И он начинает думать, что и наша реальность – это тоже сон. И, более того, не без нашей помощи, конечно, у него создаётся ощущение что и из нашей реальности он может легко проснутся в какую-то другую, «высшую», реальность, где есть все те искренние чувства, которые он испытывал в игре». Тут есть, что развивать и додумывать, чтобы сделать действительно интересное произведение. А пока это не цельное произведение, а лишь некие наброски, не очень хорошо и не всегда чётко увязанные друг с другом.

И, повторяю, автору нужно серьёзно работать над стилистикой изложения. Наверное, у него это получится, т.к. и по этим параметрам текст явно небезнадёжен. Например, местами встречаются неплохие и с юмором аллюзии – например, про летучих мышей и маски, или же про бросание кольца в вулкан, но это маловато, чтобы сюжет стал действительно интересным – этот сюжет (точнее – пока что лишь некую его задумку) требуется серьёзно дорабатывать, процентов этак… на 80.

Точнее – тут необходимо развивать вроде бы имеющийся потенциал. Это потребует от автора серьёзных усилий – как чисто творческих, так и реализационных, трудовых, так сказать. Поскольку именно для развития этого «потенциала» тут нужно не только ещё многое додумать в идейно-сюжетном плане, а банально написать много дополнительного текста. Дело в том, что, как мне кажется, какое-то развитие зародыша большой идеи (а пока это лишь зародыш, не более) требует именно крупной формы (повести или романа), а в рамках относительно небольшого существующего объёма текста эта идея, скорее всего, останется зародышем.

Искренне желаю автору удачи! У него самого, как мне кажется, нужный «потенциал» имеется.