Велесов Михаил – Кольцо познания – 64

- Чего ты? – переспросил Йофрид.

- Ну это… А почему вот они, интересно, вот так?

- Ну так нежить же, - сказал Йофрид слегка удивлённо, как о чём-то само собой разумеющемся.

- Ну да, ну да. Но всё-так странно почему они вот так? – Мольгер сам не понимал, что вызывает у него удивление, но каждый раз, когда убитая нежить превращалась в бабочек он испытывал какое-то странное чувство, которое сам не мог сформулировать. Йофрид лишь, как обычно, презрительно хмыкнул.

– Ладно, – решительно тряхнул головой Мольгер, как будто стряхивая запутавшуюся в волосах осу, - Потопали, а то вон солнце где уже.

- Потопали, - согласился Йофрид.

Они быстро подобрали вещи и двинулись в том же боевом порядке: Йофрид впереди с мечом в руке, Мольгер в десяти шагах за ним, готовый при первых признаках опасности достать свой лук.

Но идти им пришлось недолго: буквально через десять минут тропа вывела на широкую, залитую закатным солнцем поляну, на которой, чуть ближе к опушке, стояло большое раскидистое дерево. Где-то недалеко слышалось журчание ручья. Путники молча переглянулись и кивнули друг другу: лучшего места для ночлега сложно было найти. Мольгер вытащил на всякий случай лук – на открытой поляне он не мешал – и они осторожно подошли к дереву, не сговариваясь обошли его с разных сторон, внимательно изучили крону, потом не торопясь обошли поляну по периметру. Вроде всё было чисто.

- Я ещё пошастаю по кустам, а ты устраивайся – сказал Мольгер. Йофрид кивнул и направился к дереву.

Минут через двадцать под деревом горел костерок, в котелке закипала вода, а друзья, с удовольствием сняв тесные сапоги, валялись на траве, разбирая остатки припасов.

- На утро надо чуток оставить, а остальное можно подъедать, - оценил разложенную на земле снедь хозяйственный Йофрид, который отвечал за питание – Тем более осталось то, - он хмыкнул.

- А на обратную дорогу?

- Если будет обратная дорога, то что-нибудь придумаем. Подстрелишь птицу какую-нибудь. На хрена тебе лук? А лишнее завтра нам с собой таскать ни к чему.

«В принципе, он прав» - подумал Мольгер, хотя йофридовское презрительное «осталось то» надо было соизмерять с йофридовским же аппетитом, худощавый Мольгер мог вполне растянуть оставшиеся запасы на пару дней. Зато был повод устроить небольшой пир.

Слегка отдохнув, оба ушли в привычные неторопливые хлопоты по лагерю – Йофрид, как главный любитель как навернуть, так и приготовить что-нибудь вкусненькое, возился у котелка, Мольгер же, покопавшись в своём мешке, достал небольшой мешочек, прикинул его на вес, аккуратно развязал, взял щепотку мелкого серого порошка и стал посыпать им мелкими крупицами вокруг лагеря, по пути бормоча заклинания. Закончив, он удовлетворённо потёр руки – теперь можно было спать, не опасаясь неприятных сюрпризов: на ночь защиты должно хватить. Потом метнулся в лес и вернулся с охапкой елового лапника, аккуратно разложил его под деревом – постель была готова. Йофрид к тому моменту закончил с варевом и подтащил поближе к дереву котелок, от которого исходил головокружительный запах. Мольгер споро вытащил из своего мешка деревянную ложку и подскочил к котелку, но в последний момент едва увернулся от ложки Йофрида, целившей в его лоб:

Осторожнее надо с разными клише из кино, это очень тонкий момент

Сразу придётся повторить то, что уже писал в этом блоке рецензий – о наборе текста. Не устаю повторять, что русскоязычные литературные тексты принято набирать с красными строками – это раз. Не нужно делать увеличенный интервал между каждым абзацем. Всё это (отсутствие красных строк и увеличенные интервалы) – характерная черта набора текстов для Сети, но и для Сети это допустимо только для чисто информационных текстов. А именно литературные тексты должны быть набраны именно по литературным канонам – это соответствующая КУЛЬТУРА. Кстати, если красные строки есть, то никакие увеличенные интервалы уже не нужны сами по себе, т.к. красные строки как раз и служат для чёткого выделения разных абзацев.

Кроме того, автор явно путает тире и дефисы и часто пишет дефис там, где должно стоять тире. Напоминаю, что это разные знаки пунктуации.

Не очень хорошо у автора с запятыми – часто они стоят правильно и в местах, которые вроде бы требуют приличного знания грамматики, но почти не менее часто запятые наставлены в абсолютно ненужных местах – буквально ни к селу, ни к городу. Это производит очень странное впечатление.

Не очень хорошо сделаны и некоторые сложные предложения -–там составные части могут быть соединены запятыми, что затрудняет чтение в плане быстрого понимая написанного. Например: «…Изредка он притормаживал, приподнимая вверх левую руку, Мольгер в эти момент тянулся к висящему за спиной луку, готовый одним быстрым и плавным движением вытянуть его из-за спины, другой одновременно доставая стрелу, и мгновенно натянуть тетиву, но Йофрид каждый раз опускал руку и снова набирал скорость…» Получилось огромное предложение, которое следовало бы разбить на 2-3 отдельных или, как минимум, использовать кое-где не запятые, а иные знаки пунктуации (например, тире). Так запятая перед словом «Мольгер» ужасно дезориентирует – здесь нужна точка или хотя бы тире. Ну и далее конструкцию эту стоит отредактировать.

Совершенно аналогичный случай имеет место сразу чуть ниже в тексте: «…Йофрид в очередной раз притормозил и остановил Мольгера жестом, тот встал наизготовку…» – здесь перед словом «тот» также нужно тире, а не запятая (или хотя бы союз «и» перед словом «тот»). Чтение сразу же станет куда более эмоционально внятным и легче читаемым. Это странно, так как автор кое-где делает всё правильно (ставит, например, тире и даже двоеточия!) Впечатление, что текст банально плохо вычитан, поскольку иначе автор вроде бы должен был бы сам заметить подобные недочёты.

В целом в тексте немало мест, где предложения необходимо перестроить для придания большей лёгкости изложения. Ситуация ещё иногда усугубляется описками и пропущенными окончаниями (тоже свидетельство плохой вычитки текста).

Ну и по тому, как написаны некоторые сочетания прямой и косвенной речи, видно, что автор не знает, как такие сочетания пишутся (увы, 99% не знает). Так что если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по данной теме. Пригодится.

Имеются заметные (особенно – местами) проблемы со стилистикой. Например: «…Коридор, освещаемый несколькими факелами на стенах, был пуст. Они вышли и стали наизготовку у противоположных стен…» – Чувствуете, где подвох? В местоимении «они» сразу после описания факелов. В первую секунду читается так, что это «факелы» вошли куда-то, а не Мольгер и Йофрид. Автор часто злоупотребляют общими местоимениями типа «он-она-оно-они» и в результате строят вот такие двусмысленные описания. Почему бы вместо «они» тут, например, не использовать слово «друзья»? В общем, в плане стилистики тексту нужна приличная редактура.

Теперь о более серьёзных вещах – о том, как и о чём вообще написано. Ну, прежде всего тут могу заметить, что, например, представления автора о том, как, например, строится общение генералов в подчинёнными, заимствовано похоже из средней руки сериалов типа «Солдаты» или фильмов типа «ДМБ». Не всё в этих сценах плохо прописано, но местами очень уж примитивно-шаблонные описания проскальзывают. Осторожнее надо с разными клише из кино, это очень тонкий момент: нередко авторы, не слишком хорошо знающие какую-то тему, полагают, что подобные клише придадут яркость и «естественность» описаниям и ситуациям, а выходит наоборот – пошловато получается.

Что касается самой сюжетной идеи. Проводится некий эксперимент – погружение человека в виртуальную реальность в виде совершенно новой личности, в состоянии которой человек не помнит свою прошлую жизнь. Личность его модифицируется сложным якобы процессом под управлением ИскИна (проще – компьютера, который передаёт жизнь в виртуальной реальности в мозг подопытного. Подопытный полагает, что он живёт в реальном для него фантастическом мире.

Казалось бы, ничего нового – про виртуальную реальность написано уже немало. Однако тема эта весьма благодатная, и автор явно попробовал создать тут какие-то новые сюжетные звучания. Это, например, слова такого персонажа как Петров, что «модифицируя индуцированную личность в игровой реальности, мы также модифицируем личность и в нашей реальности» или вот такие его же слова: «…клиент осознаёт, что тот, игровой мир был сном. И он начинает думать, что и наша реальность – это тоже сон. И, более того, не без нашей помощи, конечно, у него создаётся ощущение что и из нашей реальности он может легко проснутся в какую-то другую, «высшую», реальность, где есть все те искренние чувства, которые он испытывал в игре». Тут есть, что развивать и додумывать, чтобы сделать действительно интересное произведение. А пока это не цельное произведение, а лишь некие наброски, не очень хорошо и не всегда чётко увязанные друг с другом.

И, повторяю, автору нужно серьёзно работать над стилистикой изложения. Наверное, у него это получится, т.к. и по этим параметрам текст явно небезнадёжен. Например, местами встречаются неплохие и с юмором аллюзии – например, про летучих мышей и маски, или же про бросание кольца в вулкан, но это маловато, чтобы сюжет стал действительно интересным – этот сюжет (точнее – пока что лишь некую его задумку) требуется серьёзно дорабатывать, процентов этак… на 80.

Точнее – тут необходимо развивать вроде бы имеющийся потенциал. Это потребует от автора серьёзных усилий – как чисто творческих, так и реализационных, трудовых, так сказать. Поскольку именно для развития этого «потенциала» тут нужно не только ещё многое додумать в идейно-сюжетном плане, а банально написать много дополнительного текста. Дело в том, что, как мне кажется, какое-то развитие зародыша большой идеи (а пока это лишь зародыш, не более) требует именно крупной формы (повести или романа), а в рамках относительно небольшого существующего объёма текста эта идея, скорее всего, останется зародышем.

Искренне желаю автору удачи! У него самого, как мне кажется, нужный «потенциал» имеется.