Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Романов А. – Программист – 22

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По согласию автора произведение и рецензия выставляются на сайте www.uralstalker.com

-----------------------------------------------------------------------------------------

Машину Вик оставил у магазина, дальше пошёл пешком. Офис потомственного предсказателя Людвига Петровича был устроен на первом этаже в переделанной квартире, вход был отдельным, со двора, через лоджию.

Вик встал под деревьями, так, чтобы приходящим в офис его было не видно. Ева записалась к предсказателю к половине одиннадцатого, сейчас было десять двенадцать. Машины её пока было не видно, никаких посетителей тоже не наблюдалось. В окне лоджии офиса маячила женщина в тёмном костюме – видимо, ассистент или секретарь предсказателя. Вик потратил вчера на уговоры полдня, и Ева, в конце концов, пообещала, что не придёт – даже при нём позвонила и отменила запись, но он чувствовал, что она всё-таки явится. Он не относился к людям, которые слепо верят в предсказателей, экстрасенсов и прочих целителей - он точно знал, что они существуют. Более того, знал, что из себя на самом деле представляет потомственный предсказатель Людвиг Петрович – и именно поэтому пытался Еву отговорить. Он не просто знал – он их видел. Это был его дар. Он видел, как он называл его, паранормалика, видел его способность, и всегда старался держаться от них подальше. Реакция паранормаликов на него была всегда однозначной – заметив его внимание, они без предупреждения и повода пытались применить свои способности против него. Способности их всегда были со знаком минус – из всех встреченных «клиентов» он ни разу не встречал таких, кто бы «творил добро». Если прорицатель, то прорицал какие-нибудь пакости. Если способный искать потерявшегося человека – то обязательно только после его, человека, смерти. Даже целители и те лечили одно, а калечили при этом другое. Людвиг Петрович исключением не был. И, он был первым встреченным Виком в жизни обладающим сверхспособностью человеком.

Вику тогда было тринадцать. «Потомственный предсказатель» был просто Олегом Олеговичем, и служил в доме семьи Вика поваром. Вик называл его «дурным глазом»; или - «программистом». Все считали, что Олег Олегович предсказывает будущее, по мнению же Вика, он его не предсказывал, а программировал, и программировал только дурное. Никогда при этом не говорил, что именно произойдёт (как будто не знал), просто сообщал, что в определённое время в определённом месте человеку лучше не появляться – при том, что именно это и входило в его, человека, планы. Говорил Марине Петровне, что ей лучше не ходить в субботу в церковь – и та на обратном пути ломала ногу.  Говорил Вику, что ему лучше не идти на пляж – и Вик резал там себе стеклом ступню.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    автору стоит очень серьёзно поработать над стилистикой изложения

    Есть красные строки, тире, где надо. Видны проблемы в написании сочетаний прямой и косвенной речи, так что рекомендую посмотреть нашу методичку

    В целом идея по задумке мне понравилась, но впечатление, что рассказ написан как-то второпях, что ли.

    Прежде всего торопливость просматривается в том, как написан рассказ – впечатление, что автор его даже не вычитывал. Потому что, если бы вычитывал, то должен был бы обратить внимание на переборы с формами глагола «быть», которые прямо на первой странице в самом начале просто режут глаз. Кроме того, там же сделан огромные абзаца, который так и просится быть разделённым на 2-3 абзаца.

    Не очень хорошо выверена «логика» основного сюжетного построения (она смотрится «голословной»), даны какие-то слишком торопливые выводы и обоснования описываемых явлений. Например, то, как описаны «предсказания» повара в самом начале, позволяет делать однозначный вывод, что они все сбывались. Но в концовке вдруг оказывается, что из всех предсказаний сбылось лишь два.

    Вообще стилистически написано не очень хорошо – как-то именно «впопыхах»: взять те же метания Вика по дороге туда-сюда и его истерики в кабинете Олега-Людвига. Явное упущение, что при повторном визите жена Вика сначала никак не видна в описываемой сцене, а проявляется лишь в её концовке – мне даже пришлось вернуться и перечитать участок текста, чтобы понять, что Вик вернулся с ней вместе, а не один. Или вот фраза: «…к нему записалась на приём его, Вика, Ева…» – она же просто неудобочитаемо сделана!

    Задумка с вывертом способности самого Вика очень неплоха, но она слишком уж схематично декларирована, да к тому же начала предугадываться почти в середине рассказа. Кроме того, неужели эта его способность героя никак не проявилась 15 лет с того случая, когда повар упал с лестницы? Без должного объяснения данного факта это выглядит слишком явной «схемой».

    А почему Олег-Людвиг стал «дурным предсказателем» только после падения с лестницы, а грымзу Серафиму и свою жену Вик «перепрограммировал» уже совсем иначе? Опять же выглядит нелогично без должного пояснения.

    Мне кажется, что автору стоит очень серьёзно поработать и над стилистикой изложения, и над «логикой» построения основным сюжетных элементов. Тогда, возможно, рассказ приобретёт должное качество – потенциал тут явно имеется.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru