Рейтинг@Mail.ru
2020-12 Камень цвета кипрея

2020 12 декабрь

Камень цвета кипрея

Автор: Попов Михаил Петрович

читать

При проведении полевых геолого-минералогических исследований на отвалах пустых пород месторождения «Центральное» (Массив Рай-Из, 80 км от г. Салехард) были обнаружены вывалы щебеночно-глыбового материала с корочками необычной породы розово-фиолетового цвета. За сухостью этих строчек стоят многодневные маршруты, в которых мы «утюжили» и осматривали старые выработки и отвалы месторождения. Глаз особо ничего не радовало. Если в первые дни мы с интересом осматривали разнообразные дуниты и глыбы с хромитом на месторождении (про них детально написано в УС № 2 (752), февраль 2020), то на 5-6-й день все это превратилось в однообразие. В последующий дождливый день, проходя мимо очередной кучи дунита, в массе камня показался небольшой розовато-фиолетовый кусочек, похожий на крупного жука. В смоченном состоянии камень выглядит наиболее ярко. Покопавшись в этом месте, мы нашли с десяток небольших образцов (до 10-15 см). Первоначально найденный камень приняли за редкий розовый опал.

После возвращения с полей домой мы провели экспресс-диагностику минерала. Он представлен зональными корочками мощностью до 1 см в выветрелом дуните. Цвет выделений варьирует от слабого розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового (лавандового) цвета. Твердость у него оказалась не очень высокой – 4-4.5 по шкале Мооса. В результате проведенных детальных минералогических исследований (полуколичественный рентгенофазовый анализ) обнаруженных выделений было установлено, что основная масса состоит из минералов группы серпентина (ориентировочно антигорит – 50%) и доломита (40-45%). В массе присутствует в небольшом количестве тальк (5-7%). Тем самым мы поняли, что имеем дело не с минералом, а с породой, которую можно смело использовать как ювелирно-поделочный камень. Из-за необычного цвета и ранее не описанных подобных выделений данному материалу единогласно было дано название райизит – по месту находки – массиву Рай-Из.

 

читать публикацию на uralstalker.ru  

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru