Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Стрельченко Д.- Ошибки планетраного масштаба – 15

В деле о проржавевшем оборудовании газового завода я сумел перевести стрелки на инженеров — коррозия труб отчасти действительно произошла по их вине. Химикаты в городском озере, которое снабжало водой всю столицу, объяснили поломкой очистных сооружений. Чрезмерную влажность почвы — отсутствием ливневой канализации. Но я-то знал настоящую причину этих вещей — этих и многих других. Думаю, в последнее время о ней догадывалось и правительство Нептунии…

...Семь лет назад, рассчитывая экологию колонии, я включил в газовую оболочку планеты избыток цинката. Крошечный перебор привёл к обогащению вод тяжёлыми металлами и к повышенной влажности воздуха и почвы, сделал климат ветреным и дождливым, добавил в атмосферу серый пигмент и несильный, но неприятный, прелый запах — словно где-то в воздухе постоянно кипятили старую тряпку.

По протоколам такой проект должен быть заморожен ещё до запуска. Но в «Нептунию-IX» вложили слишком много ресурсов. Поэтому, даже если бы я признался, что рассчитанная мной атмосфера нестабильна, руководство закрыло бы на это глаза, но не закрыло планету. Те, кто решил эмигрировать с Земли, уже заплатили за эмиграцию и были вычеркнуты из ресурсных планов — их следовало куда-то деть, а колоний со свободным въездом давно не осталось. Так что моё признание не изменило бы хода вещей — а без него у меня осталась возможность хоть как-то контролировать ситуацию и искать выход.

И я нашёл! В моём саду под анильдиновой плёнкой вызревали суккуленты, способные связывать цинкат. Но селекционировать их здесь было слишком дорого — мешали дымная атмосфера и недостаток чистой воды. А чтобы доказать их эффективность в суде, требовалась огромная партия...

...В том, что суд будет — после того, как я явлюсь с результатами и с повинной, — я не сомневался. Но он состоялся гораздо раньше.

***

— Вацлав Золь, у вас есть вопросы?

— Да, — вышло хрипло; в горле сильно царапало. — Как вы узнали?.. Что это моя вина?..

Судья посмотрел на меня поверх широких очков — такие на Нептунии носили все, несмотря на нехватку солнца: плотно прилегавшие стёкла защищали глаза от летучих производных цинката.

— Администрация планеты уже несколько месяцев следит за подозреваемыми. Семнадцать недель назад в бюро поступил доклад от агента И. По поручениею следствия агент вошёл в круг ваших доверенных лиц, и подозрения укрепились. А вскоре в руках правосудия появились неопровержимые доказательства — ваше признание в ходе частной беседы с агентом.

— Я могу узнать его имя?..

***

— Меня зовут Ирма, — представилась светло-рыжая конопатая девушка, которую прислали взамен вышедшей в декрет секретарши. — Я изучила материалы и готова приступить к работе.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу замечания по набору текста: отсутствие красных строк и ненужные увеличенные интервалы между абзацами. Уважаемые авторы, не устаю повторять: Вы подаёте художественное произведение, а не статью в Сети вывешиваете. Набирать текст художественного произведения на русском языке следует с красными строками и без увеличенных интервалов между отдельными абзацами (исключение – если в тексте есть смысловой разрыв, фактически, аналог подглавы в тексте). А вот между текстом и проставленными разделительными элементами отдельных подглав (у автора это «***») как раз должен быть увеличенный интервал.
    Всё это не смертельные нарушения, но это – элемент общей культуры подачи текста автором. Ну и ещё стандартный в 99,99% случаев момент: написание сочетаний прямой и косвенной речи, Увы, подавляющее большинство авторов не умеют этого делать правильно – так, чтобы это максимально работало на выразительность и ясность текста (более того, многие редакторы этого не умеют!) Если автор мне напомнит, вышлю нашу методичку по этому вопросу.
    Ну и в тексте, конечно же, описка: не «станицей», а «столицей» (но там очень некрасивый повтор слова получается).
    По самому рассказу. Рассказ очень неплох, несмотря на явные натяжки с описанием экологической проблемы: плохо верится, например, что у колонии есть ресурсы за пять лет ТАК испортить атмосферу планеты, но при этом нет ресурсов для нормального снабжения и т.п. В общем, с этими нюансами есть перегибы. Затем: если в атмосфере есть настолько вредные вещества как цинкаты и соли тяжёлых металлов, то от дождей с ними не спасут зонтики или очки – тут в скафандрах впору ходить, уж коли так! А автор пишет – «ботинки промокли», так какой уж тут зонтик, как средство защиты!
    К чему указание расстояния в космосе в неких «льё»? это аналог старинной меры расстояния, чисто французской? При том, что ГГ – чех! Планету колонизировали французы? Вроде бы нет. Илил что это – никак не связано с французскими «лье»? «Красивый термин» для красного словца? Такое всегда – плохо, наличию столь одиозно-созвучных с существующими терминов (да и вообще любых терминов) всегда существовать объяснение.
    Далее. Ирма разрывает «конверт с деньгами» – ГГ что, в далёком будущем держит сбережения в бумажных купюрах?! Ну-у, не верится никак (да и много ли денег может лежать в «конверте»? явно немного, а речь ведь о каких-то «значительных накоплениях»!
    Далее. Ирма – агент, подосланный к ГГ. Но как ей дали улететь с его явно незаконно полученными деньгами?! Несколько неубедительно, скажем так.
    И последнее – концовка. Смысл её понятен (Ирма тратит сбережения Вацлава на его поиски), но сделано всё как-то «сценически» невнятно и неубедительно с учётом сути проблемы. Т.е., Вацлава, совершившего «большое открытие» и оправданного, никто в районе планеты-колонии всего-то на расстоянии 10-12 льё («льё» тут явно не «4 километра», как «лье», но явно же не «парсек») искать считают «нецелесообразным», а Ирма, уже находящаяся на Земле, может за 10-12 часов это осуществить? Не верится никак! Требуется какое-то более внятно-убедительное развитие в концовке по тому, почему Вацлава не спасают с Нептунии, и почему Ирма может это сделать как морально, так и технически. Ну и в чисто «техническом» смысле, конечно же, тут должен фигурировать не «конверт с деньгами» – ну просто архаика дикая какая-то.
    Резюме. Рассказ с хорошим «потенциалом», но, как мне кажется, тут необходимо править указанные «недочёты». После этого, если автор пожелает править, гтов рассмотреть текст повторно.
    (Совет-просьба для автора: если пожелаете править текст по указанным замечаниям и представлять его повторно, пожалуйста, выделяйте исправленные участки цветом текста или маркером).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru